Linkuri accesibilitate

«Альянс за Грузию» распался


По словам Аласания, партии, входившие в альянс, продолжат координированное сотрудничество, но не в режиме альянса

По словам Аласания, партии, входившие в альянс, продолжат координированное сотрудничество, но не в режиме альянса

ТБИЛИСИ -- Оппозиционный блок «Альянс за Грузию», просуществовав полтора года, распался. Бывшие партнеры переходят на новый режим отношений и будут находиться в координации друг с другом. Впервые об этом лидер альянса Ираклий Аласания заявил вчера поздно вечером в эфире телекомпании «Кавкасия». Эксперты решение представителей альянса оценивают по-разному.


О том, что «Альянс за Грузию» более не является политическим объединением, вчера в вечернем шоу «Барьер» заявил бывший лидер развалившегося объединения Ираклий Аласания. При этом политик отметил, что благодаря работе с партиями, входящими в альянс, он набрал много опыта. Аласания говорит, что к такому решению пришли все политические субъекты, входящие в альянс, проанализировав сотрудничество, длившееся полтора года. По словам Аласания, причиной распада является то, что в прошлом субъекты альянса не смогли сформировать такую политическую машину, к какой стремились. Политик также говорит о планах собственной партии «Наша Грузия - Свободные демократы».

«Укрепление политической партии. Во время этих выборов мы увидели, что нашей слабостью является то, что у нас не было хорошо организованных партийных структур, особенно в регионах. А также объединенная борьба для качественных изменений в избирательной среде. Мы остаемся в режиме координации, наши четыре партии вновь остаются самыми близкими партнерами, так как у нас одинаковое видение стратегических вопросов,» говорит Ираклий Аласания.

Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе подтверждает, что бывшие партнеры решение разойтись приняли единогласно. Но до этого, по словам политика, в ходе переговоров «Новые правые» предложили идею создания совместной политической партии, от которой отказались остальные члены альянса.

«Основной причиной того, что разошлись субъекты альянса является то, что мы предполагаем более вертикальное развитие наших политических структур, возможность чего не давала та координационно-горизонтальная структура альянса, которая существовала на протяжении полутора лет».

Говорит Мамука Кацитадзе, из слов которого можно предположить, что именно «Новые правые» были инициаторами завершения совместной работы в рамках альянса. При этом политик подчеркивает, что партия будет активно сотрудничать не только с бывшими партнерами, но и с другими политическими партиями.

Республиканцы, комментируя распад альянса, были более лаконичны. Если Мамука Кацитадзе и Ираклий Аласания говорят о совместном решении разойтись, исходя из слов председателя Республиканской партии Давида Усупашвили, можно сделать вывод, что это было единоличным решением бывшего лидера альянса.

«Ираклий Аласания решил, что предпосылкой для его политических успехов является укрепление, развитие его политической партии и решил свои усилия использовать в этом направлении. Мы уважаем решение Ираклия Аласания и желаем ему успеха,» сказал Усупашвили.

Для социолога Яго Качкачишвили распад альянса оказался неожиданностью. А из всех субъектов, входящих в объединение, институционально самым слабым назвал Ираклия Аласания и его партию, созданную совсем недавно. При этом социолог «Альянс за Грузию» называет самым успешным объединением в постсоветский период, так как, по его мнению, в свое время отношения между партиями строились не только исходя из существующей ситуации, но у них были и общие ценности. Поэтому он считает распад нехорошим решением. При этом эксперт говорит о причинах развала объединения.

«Основная причина – это непоследовательность действий этого блока. Этот политический блок внушил своим избирателям то, что он не смог бы выиграть выборы в местное самоуправление независимо. Поэтому у избирателя появилось ощущение неполноценности этого блока. Тут я имею в виду независимые действия Ираклия Аласания по поводу поиска общего кандидата. И такого же типа действия со стороны Созара Субари,» говорит Качкачишвили.

Рамаз Сакварелидзе считает, что распад альянса отразится положительно на всех субъектах, входящих в это объединение, так как теперь они начнут прокладывать дорогу собственными усилиями. При этом он предполагает, что распад альянса не отразится на существующей политической конъюнктуре. Но при этом не исключает определенное охлаждение к бывшим субъектам альянса со стороны общества. Вместе с этим Рамаз Сакварелидзе прогнозирует создание новых объединений.

«После того, как будут сформированы новые черты политического лица каждого из этих субъектов, они будут искать себе подобных. Наверно, таковые найдутся. Так что формирование новых структур вполне естественный и предсказуемый процесс,» сказал Рамаз Сакварелидзе.
XS
SM
MD
LG