Linkuri accesibilitate

Киргизия: узбекам не хватает помощи


Помощь пострадавшим на юге Киргизии начала поступать.

Помощь пострадавшим на юге Киргизии начала поступать.

Временное правительство Киргизии отправило спецпредставителя на юг страны для координации работы по доставке гуманитарной помощи. Власти признают, что она доходит не до всех и, случается, попадает вовсе не в те руки. Остается неизвестным также точное количество беженцев в Узбекистан и вынужденно перемещенных лиц внутри Киргизии.


Киргизские власти заявляют, что гуманитарная помощь стала поступать в те регионы, где происходили межэтнические конфликты. Об этом сообщила Радио Свобода спецпредставитель временного правительства республики по вопросам оказания помощи пострадавшим и перемещенным лицам Айгуль Рыскулова. В Джалал-Абад продукты питания завезли 15 июня.

Город Ош в целом контролируется правительственными войсками, считает ошский журналист Алла Пятибратова. По ее мнению, на сегодняшний день главная угроза - это мародеры и снайперы:

– Боевых действий как таковых в центре города нет. Здесь происходят зачистки от мародеров. Ночью в одном районе стреляли часа два. Идут зачистки от снайперов, продолжающих оставаться в городе, в разных районах. Мы несколько дней назад тоже видели снайпера на крыше соседнего дома. Он пытался стрелять в прохожих, но быстро исчез куда-то. В одном районе на окраине (это достоверные сведения) убили четверых, среди них 14-летний мальчик. Мы их похоронили в этом же районе на старом кладбище. Пока эти убитые не входят в общий список жертв, потому что о них не знают. Это смешанный район, снайперы стреляют во всех: среди жертв - и русский парень, и узбек, и киргиз, и татарин. В общем, они стреляют во всех без разбора.

Что касается продовольствия, то у людей в самом Оше - областном центре, где проживают и киргизы, и узбеки, и русские – есть возможность купить продукты первой необходимости:

– Продают в магазинах то, что у них было на складах. Мы живем в центре, и все вполне терпимо: нам 2-3 раза в день подвозят свежий хлеб, раздают по квартирам. Здесь можно купить картошку, лук, помидоры, огурцы, даже фрукты продавали – их приносят сами торговцы. А вот в труднодоступных кварталах, куда до сих пор не могут завести гуманитарную помощь, конечно, все намного сложнее. Их жители до сих пор опасаются выходить в город, и доехать к ним с помощью тоже пока не могут: это очень опасно.

Критическая ситуация сложилась в тех регионах, где компактно проживает узбекское население. О том, как не просто доставить людям продукты питания, рассказывает житель Оша по имени Эркин:

– Киргизские войска не могут зайти туда, чтобы обеспечить безопасность гуманитарных грузов. А найти узбеков, которые бы сопровождали эти грузы, сейчас очень сложно. Лучше всего, чтобы здесь все-таки присутствовали либо миротворческие силы ОДКБ, либо ООНовские "голубые каски", которые могли бы обеспечить безопасность и обеспечение чисто узбекских районов и сел гуманитарной помощью, продовольствием.

Межэтнические столкновения начались в южной части Киргизии 11 июня. В результате конфликтов киргизской и узбекской молодежью были убиты более 170 человек, еще несколько сотен человек пострадали. В связи со сложившейся ситуацией этнические узбеки начали спешно покидать Киргизию.
XS
SM
MD
LG