Linkuri accesibilitate

Максим Бакиев арестован. Что дальше?


Экстрадиция Максима Бакиева невозможна, полагают эксперты.

Экстрадиция Максима Бакиева невозможна, полагают эксперты.

В Великобритании арестован сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим. Генеральная прокуратура Киргизии направила британским властям запрос о его экстрадиции на родину в связи с совершенными им финансовыми преступлениями.


Бакиев-младший был арестован британским Пограничным агенством во время прохождения пограничного контроля в небольшом аэропорту "Фарнборо" в графстве Гэмпшир, где приземлился арендованный им частный самолет. Этим аэродромом обычно пользуются лишь торговые и деловые компании. Сообщается, что Максим Бакиев намерен просить в Великобритании политического убежища.

Киргизия объявила его в международный розыск через Интерпол еще в апреле, обвинив 32-летнего сына экс-президента в мошенничестве в особо крупных размерах и в финансировании беспорядков в стране. В частности, Максиму Бакиеву вменяется в вину похищение 35 миллионов долларов из выделенного Россией кредита в 300 миллионов. О местонахождении Максима Бакиева не было известно с начала апреля, когда в Киргизии был свергнут его отец. В то время он должен был находиться в командировке в США, где у него были назначены деловые встречи, однако в Америке он так и не появился. Пограничное агентство Великобритании отказывается комментировать арест Максима Бакиева, ссылаясь на закон о защите информации.

О Максиме Бакиеве и перспективах его преследования новыми властями Киргизии – обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по центральноазиатской проблематике Аркадий Дубнов:

– Могущественная фигура Максима Бакиева стала заслонять собой все остальные столпы бакиевского режима примерно с конца 2006 года – когда в стране стали говорить, что весь относительно успешный, приличный бизнес прибирает к рукам именно Бакиев-сын. Никто точно не мог сказать, что конкретно принадлежит Бакиеву, какие конкретно акции и какая доля того или иного бизнеса. Но все точно знали, что приходят люди, показывают пальцем наверх и говорят: "если не отдашь ему столько-то, то у тебя это просто отберут" – или что-то в этом роде.

Возникло ощущение, что весь бизнес, вся экономическая жизнь в стране фактически управляется одним человеком – младшим сыном президента Бакиева. Где-то в середине 2008 года Курманбек Бакиев, задумавшись о преемнике (президенту Киргизии пришлось перенести серьезные операции в Германии – одну за другой, и его здоровье, в общем, уже было далеко не блестящим), решил ввести младшего сына во власть. Для этого была создана структура под названием ЦАРИИ – Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям – которую и возглавил Максим Бакиев.

– Новые киргизские власти обвиняют Максима Бакиева в присваивании огромных сумм, в вывозе их как раз по каналам этого агентства. Есть ли какие-то доказательства – счета, прочие следы? Или речь идет только об апокрифах?

– Боюсь, что второе. Временному правительству Киргизии будет весьма и весьма трудно создать и обеспечить доказательную базу, согласно которой Максим Бакиев владел тем-то и тем-то, вывозил то-то и то-то, а на офшорах таких-то и таких-то появлялись его счета под номерами такими-то и такими-то. Я могу предположить, основываясь на некоторых представлениях о том, как вел дела сам Максим Бакиев – а мне приходилось с ним однажды встречаться в 2007 году, что следов он нигде не оставлял.

– Есть еще один аспект всей этой истории - политический. Новая киргизская власть сделала вывод, что Максим Бакиев причастен к организации нынешних беспорядков на юге Киргизии. По этой политической линии ему могут быть предъявлены какие-то серьезные обвинения?

– Политические обвинения – вещь очень конъюнктурная: из них кафтан не сошьешь и к Уголовному кодексу они не подверстываются. Доказать, что Максим Бакиев причастен к организации и финансированию последних кровавых событий, будет гораздо легче, чем доказать его мошенничество или вывоз капиталов.

– Допустим, экстрадиция состоится и киргизские власти получат в свое распоряжение живого младшего сына экс-президента Бакиева. Это плюс для них? Или он им не нужен, как горячая картофелина в руках?

– Боюсь, что здесь нет предмета для обсуждения: Максим Бакиев не будет выдан властям Киргизии. Видимо, теперь можно ожидать, что начнется оформление подачи заявления о предоставлении ему политического убежища. Экстрадиция Максима Бакиева возможна только в том случае, если британские власти сочтут доказательства его виновности убедительными. А подобные доказательства – я имею в виду экономическую их часть – будет весьма трудно предоставить.
XS
SM
MD
LG