Linkuri accesibilitate

Владимир Кара-Мурза - о драматической ситуации в Киргизии


Ош нуждается в помощи

Ош нуждается в помощи

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила глубокую обеспокоенность событиями на юге Киргизии и готова помочь в восстановлении порядка. Об этом говорится в заявлении, принятом во вторник, 15 июня, на экстренном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Специальный посланник ООН в Бишкеке Мирослав Йенча заявил, что в город Ош уже доставлена тысяча четыреста тонн гуманитарных грузов. Ведутся переговоры с местными властями о порядке распределения помощи.

Владимир Кара-Мурза: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым поблагодарил Россию за усилия по гуманитарному содействию пострадавшим на юге Киргизии. Генсек провел во вторник два телефонных разговора в связи с ситуацией в Киргизии, помимо Лаврова он беседовал с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой и заверил ее в том, что ООН продолжит оказывать гуманитарную помощь пострадавшим. В южной столице Киргизии городе Ош продолжаются вспыхнувшие в ночь на 11 июня межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, приведшие к гибели уже 178 человек. Власти республики объявили частичную мобилизацию военнообязанных. В Оше и двух районах Ошской области введен круглосуточный комендантский час. Узбекистан открыл границу с Киргизией и принимает беженцев, этнических узбеков. Пути выхода из драматической ситуации в Киргизии мы сегодня обсуждаем с международным обозревателем газеты "Время новостей" политологом Аркадием Дубновым, первым вице-президентом Центра моделирования и стратегического развития Григорием Трофимчуком и Акбаралы Атикеевым, кандидатом в президенты Киргизии на выборах 2005 и 2009 годов. Какие у вас новые сведения о ситуации в республике?

Аркадий Дубнов: Судя по официальным реляциям и по некоторым сообщениям представителей неправительственных организаций, острота напряжения конфликта, зверств, если называть вещи своими именами, она, к счастью, спадает. К сожалению, это не устраняет того, что произошло и многочисленных жертв, которые сегодня, видимо, придется сравнивать с количеством жертв тех самых ошских печальной памяти событий 90 года. То есть, я думаю, что счет перевалил за тысячу жертв – это очевидно. Даже Роза Отунбаева сегодня признала, что количество жертв, которое считается сегодня официальным на вечер – 171 человек, нельзя признать окончательным, и это количество придется умножать в несколько раз. Кстати, только что в вашем присутствии мне удалось говорить по телефону с госпожой Отунбаевой, и она на мой вопрос о необходимости ввода миротворческих войск России в Киргизию, во-первых, подтвердила, что она действительно и ее правительство, власти Киргизии действительно хотели бы ввода российских войск, именно к России они готовы были обращаться. Но теперь на сегодняшний день она сказала, что острота ситуации, которая требовала бы разведения миротворцами этих всех бандитских группировок, нападающих на мирных жителей, она спадает, власти на местах постепенно берут ситуацию в свои руки, немножко приходят в себя. И то, что решением секретарей совета безопасности ОДКБ, которое состоялось вчера, было принято решение оказать довольно внушительную материально-техническую помощь Киргизии, то есть, как она сказала, то, что нам необходимо нам обещано. Речь идет о летательных аппаратах, которые позволяют перебрасывать подразделения, живую силу, речь идет об автомобилях, надежных и способных защищать живую силу и нелетальные средства поражения, типа резиновых пуль, полицейское снаряжение, которое необходимо. Вот это все обещано. Но, как она сказала, подписанного политического решения нет на эту тему и сегодня она посылает в Москву секретаря совета безопасности Киргизии и исполняющего обязанности министра иностранных дел Киргизии для участия в мероприятиях ОДКБ, где должно быть принято окончательное решение, подписан документ конкретный о предоставлении этой обещанной помощи.

Владимир Кара-Мурза: Кто еще, по-вашему, мог бы претендовать на роль миротворцев в регионе?

Григорий Трофимчук: Во-первых, начнем с того, что ситуация достаточно тревожная, как минимум по двум причинам, если не считать третьей, самой тяжелой на данный момент – гибели такого количества людей. Россию, как мне кажется, ставят в очередную вилку, и она должна принять решение, причем решение должна принять очень быстро, после событий 2008 года принять это решение очень тяжело, тем более республика не находится на границах с Россией. В данном случае ситуация радикально иная. Плюс ко всему надо понять, какими силами реализовывать эту ситуацию. И другая причина - это то, что в принципе в Белоруссии находится Бакиев, мы об этом говорили, и этот фактор можно использовать каким-то образом. Так же я бы сказал о том, и мы как в последней передаче об этом говорили, что развивается совершенно другой сценарий на постсоветском пространстве, то есть мы отошли давно от сценариев "цветных революций", так называемых, "оранжевых". И после 2008 года, особенно после весны 2009 года в Кишиневе и 2010 год в Бишкеке это подтвердил, мы входим в совершенно новый формат этих событий передела постсоветского пространства. Это может быть выгодно тем силам, которые мы можем найти методом исключения.
Мы не можем называть, как некоторые говорят, допустим, Западу или не Западу выгодно, методом исключения мы можем понять, что России, по крайней мере, это невыгодно, потому что во всяком случае Бакиев входил во все форматы пророссийские, структуры, которые были созданы на постсоветском пространстве. Это невыгодно тем странам, которые лежат по периметру Киргизии, потому что это дестабилизация региона. Кто остается в этой ситуации, когда мы вычтем этих игроков, надо посмотреть. Во случае о Китае ничего не говорится. Но меня настораживает тот факт, что при собственно влиянии китайского фактора в экономике Киргизии, об этом все киргизы говорили, во всяком случае, до этих событий, ничего о китайцах не говорится. Но это настораживает в какой-то степени.

Владимир Кара-Мурза: Кого бы вы видели в качестве миротворцев у вас на родине?

Акбаралы Атикеев: Несомненно, вопрос сегодняшнего события – это, я думаю, краеугольная тема, очень важный вопрос. Действительно Киргизии самостоятельно выходить из сложившегося положения будет очень трудно. Поэтому несомненно государство и временное правительство должно сотрудничать с партнерами стратегическими - это Российская Федерация прежде всего. В военном плане, несомненно, остается ОДКБ, решение ОДКБ, которое принято после рекомендации президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, было принято корректное.

Владимир Кара-Мурза: Дмитрий Алешковский, фотокорреспондент РИА-Новости, работающий сейчас в Киргизии, не видит перспектив нормализации обстановки.

Дмитрий Алешковский: Перспектив пока не видно. Гуманитарная помощь до сих пор не доходит до узбеков и до сих пор киргизы, которые завладели ситуацией, они совершенно не выходят из нее так, чтобы обеим сторонам было хорошо. Потому что киргизы хоть и говорят, что, официальная версия, что какая-то третья сторона это все устраивает. Но в публичных разговорах все говорят: эти узбеки, они тут у нас совсем распустились, мы им покажем. Собственно сегодня представители узбекской диаспоры говорили, что мы понимаем, что вы нам не дадите гуманитарной помощи, никакой другой помощи, дайте нам коридор, чтобы мы спокойно ушли в Узбекистан, вывезти людей, потому что иначе люди будут умирать от голода, во-первых, во-вторых, потому что их просто убьют.
XS
SM
MD
LG