Linkuri accesibilitate

Далила Пилия: "У молодого поколения грузин есть желание понять нас"


Встреча в Кишиневе стала в некотором роде прорывом, ведь до этого все переговорные процессы между конфликтующими сторонами были заморожены

Встреча в Кишиневе стала в некотором роде прорывом, ведь до этого все переговорные процессы между конфликтующими сторонами были заморожены

СУХУМИ -- Грузино-абхазский процесс, как известно, прерван вот уже немало лет. Примерно столько же времени не происходили встречи представителей госструктур и неправительственного сектора с двух сторон в рамках, так называемого, шляйнинского процесса, организованного в свое время немецким центром конфликтологии. Но вот в конце нынешнего мая в Кишиневе и Тирасполе, столицах республики Молдова и непризнанной Приднестровской молдавской республики прошла организованная тем же центром при поддержке Евросоюза встреча, молодежный диалог представителей Молдовы, Грузии, ПМР, Абхазии, Южной Осетии.


Группу участников из Абхазии возглавляла кандидат философских наук, доцент, одна из руководителей организации «За мир без насилия» имени Зураба Ачба Далила Пилия. В группу входили также сотрудники администрации президента республики Абхазия, сотрудница МИДа Абхазии и Центра «За мир без насилия». Встречи проходили с политическими государственными деятелями, чиновниками, правозащитниками, представителями ОБСЕ. Гости познакомились с сегодняшним состоянием Молдовы, с историей приднестровского конфликта. Сутки провели в Тирасполе, где ознакомились с приднестровским видением происходящего. "Острота противостояния там меньше, чем в отношениях Грузии с Абхазией и Южной Осетией," поделилась со мной впечатлениями Далила Пилия.

"Поведение официального Кишинева не столь агрессивно, как поведение Тбилиси. Да, там тоже в 1992 был вооруженный конфликт, правда, кратковременный. Но попыток возобновления его не было. Кишинев не препятствует экспорту в Европу продукции промышленных предприятий Приднестровья. Кстати, как известно, почти весь промышленный потенциал бывшей Молдавской ССР был сосредоточен в Приднестровье. И вся эта промышленность работает. Люди заняты. Нет проблем со взаимными поездками между Молдовой и Приднестровьем, приднестровцы – а это молдаване, русские и украинцы – довольно легко могут получать паспорта Украины, Молдовы, Болгарии. Тбилиси же, в отличие от Кишинева препятствует получению молодежью Абхазии высшего образования в дальнем зарубежье. Блокируют такие попытки с помощью нот протеста. Последние дни работы встречи состоялся обмен мнениями и дискуссия. Грузию представляли молодые люди с достаточно высоким уровнем образования. Они были из различных некоммерческих организаций, в том числе из правозащитных. Это люди с ясным пониманием ситуации. Это уже новое поколение. Многие из них получили образование в Европе. Они не видели грузино-абхазской войны. У них было желание понять нас и взаимодействовать с нами," сказала Далила Пилия.
XS
SM
MD
LG