Linkuri accesibilitate

Киргизия на пороге гуманитарной катастрофы


Одна из немногих семей этнических узбеков, оставшихся на юге Киргизии. Выбраться из города стало практически невозможно, после того как Узбекистан закрыл границу.

Одна из немногих семей этнических узбеков, оставшихся на юге Киргизии. Выбраться из города стало практически невозможно, после того как Узбекистан закрыл границу.

Министерство здравоохранения Киргизии сообщает, что в результате беспорядков на юге страны погибли 170 человек. По неофициальным данным, жертв гораздо больше. Увеличивается поток беженцев из южного региона в соседний Узбекистан. Несколько государств приняли решение об эвакуации из Киргизии своих граждан.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с городом Ош. В эфире Радио Свобода – независимый журналист Алла Пятибратова:

– В центре Оша, рядом с самым большим в городе базаром, с утра обстановка более или менее спокойная. Ночью порой раздавались выстрелы, однако центральные районы города контролируются солдатами и спецназом. Второй день подряд люди из соседних районов везут в Ош гуманитарную помощь и прямо на улицах раздают местным жителям макароны, лепешки, хлеб. Сами жители города, которые прежде владели какими-то торговыми точками, сейчас часть своих продуктов раздают населению, своим соседям. Заблокированы некоторые районы на окраинах Оша, и гуманитарную помощь туда невозможно довезти. Люди в этих районах уже начинают голодать, потому что продукты на исходе. О количестве беженцев можно судить по тому, что город выглядит опустевшим. Во дворах многоэтажных домов царит тишина, машин практически нет, да и сами дома наполовину опустели, особенно в местах проживания узбеков. Беженцы в основном – это жители больших махаллей (махалля - специфическая для этнических узбеков форма организации общественной жизни; махалля, как правило, объединяет жителей одного или нескольких кварталов, если речь идет о городе. - РС.), которые смогли добраться до границы. Но многие остаются в Оше – просто потому, что не могут добраться до границы через весь город.

А вот что рассказал в интервью Радио Свобода шеф-редактор видеопортала "Стан.кг" Кирилл Степанюк:

– В двух крупнейших городах юга Кыргызстана – Оше и Джалал-Абаде – продолжаются мелкие перестрелки. Военные пытаются взять ситуацию под контроль. На улицах городов бронетехника, разворачиваются блокпосты. Ситуация начинает меняться в лучшую сторону, но пока мелкие боестолкновения в разных частях этих городов продолжаются. По официальным данным, в ходе столкновений на юге Кыргызстана погибло уже 170 человек, в их числе есть и представители власти. Однако эта цифра может быть неокончательной. Неофициальное число погибших – 400-500 человек, но эта цифра тоже, вероятно, изменится.

– Что известно о количестве беженцев из южных регионов Киргизии?

– Поток беженцев очень большой. Власти Узбекистана сообщают, что они уже приняли около 75 тысяч беженцев и граница сейчас закрыта. Еще порядка 60 тысяч беженцев находятся на границе Узбекистана, но их уже эта страна не принимает. Недавно появились сообщения, что Таджикистан тоже готов принять часть беженцев, но туда им еще нужно добраться каким-то образом.

– То есть беженцы двигаются в сторону Узбекистана, Таджикистана, но мало кто едет в Бишкек?

– Из Бишкека в Ош есть только одна дорога, и ситуация вдоль нее очень неспокойная, поэтому беженцы двигаются по направлению к ближайшим государствам, которые гораздо ближе от Оша, нежели Бишкек.

– Что говорят власти, насколько вероятно введение в страну миротворческого контингента?

– Власти обратились к России с просьбой ввести свои войска для оказания помощи в наведении порядка. Насколько известно, ОДКБ рассмотрела этот вопрос. Окончательного решения именно по вводу войск не принято, но военная и техническая помощь подразделениям вооруженных сил Кыргызстана будет оказана.

* * *

Ранее на эту тему:

Киргизия: власти не контролируют ситуацию

"Господи, мы сами не справимся"
XS
SM
MD
LG