Linkuri accesibilitate

Жители Ахалгори ждут изменений в переходе границы


В течение ближайшего месяца изменятся правила пересечения российского блокпоста - в Ахалгорский район не будут пускать лиц, не прописанных в этом районе

В течение ближайшего месяца изменятся правила пересечения российского блокпоста - в Ахалгорский район не будут пускать лиц, не прописанных в этом районе

ТБИЛИСИ---Население Ахалгорского района- в режиме ожидания. В течение ближайшего месяца изменятся правила пересечения российского блокпоста - в Ахалгорский район не будут пускать лиц, не прописанных в этом районе. Однако грузинские агентства, ссылаясь на местное население, распространяют информацию о том, что правила пересечения границы изменились с сегодняшнего дня. До последнего времени прибыть в Ахалгори через российский блокпост мог любой гражданин Грузии, если у него имелись копии переведенных на русский и нотариально заверенных удостоверений личности.


Информация о том, что с 14 июня через российский блокпост будут пропускать только лиц, прописанных в Ахалгорском районе, распространили грузинские информагентства. По словам жительницы Ахалгори Тамары Меаракишвили, местных жителей об этом предупреждали в течение последних дней.

“Пограничники нам объяснили, что не будут пускать людей, у которых нет пропуска в Ахалгори. Раньше пускали тех, у кого была прописка в Тбилиси, но была собственность в Ахалгори. Их пускали со справками, а эти справки выдавали в администрации нашего района,” говорит Меаракишвили.

По словам губернатора Мцхета-Мтианети Цезаря Чочели, слухи о том, что переход через границу станет строже, распространяются давно, однако до сегодняшнего дня ситуация не изменилась. При этом он не может назвать конкретной причины, по которой осетинская сторона хочет изменить правила перехода, и ограничивается следующим комментарием: “У них нет дискомфорта, просто хотят нервы нам потрепать.”

Зато о причинах говорит исполнительный директор неправительственной организации «Коалиция за права вынужденно перемещенных лиц» Зураб Бендианишвили:

“В первую очередь режим пересечения административной границы, каковой она является для нас, связано с тем, что так называемый парламент Южной Осетии принял закон “О государственной границе”. Следовательно, в рамках действия этого закона они устанавливают контроли на линии разделения между Ахалгори и остальной Грузией.”

По словам Бендианишвили, в основном в Ахалгорский район ездили вынужденно перемещенные лица, которые в данный момент проживают в Церовани и других местах, а также те люди, которые живут в Ахалгори, но по разным причинам разъезжают по остальной части Грузии. При этом он отмечает, что среди них немало и осетин. Исполнительный директор организации отмечает, что проблемы с переходом создадутся и у представителей гражданского общества, которые проводили мониторинг ситуации в Ахалгорском районе.

О том, что в течение месяца правила перехода через российский блокпост будут изменены, говорит корреспондент грузинской газеты “Резонанси”, которая сегодня утром приехала из этого района. По словам Мари Отанашвили, осетинская сторона при пересечении границы намерена внести плату в 250 рублей.

“Сами осетины объясняют это тем, что такая же система в Гали. Часто осетины оправдываются тем, что это нужно русским. Но видно, что это и их инициатива. Дорога для тех, кто не зарегистрирован в Ахалгори, закроется на несколько месяцев. За этим последует раздача осетинских паспортов. А затем и введут плату за проход. Хотя конкретных дат нет. Насколько я знаю, это должно было начаться с сегодняшнего дня, но и сегодня говорят, что это произойдет,” говорит Отанашвили.

Вопрос пересечения границы должен был обсуждаться и на последнем 11 раунде Женевских переговоров, но югоосетинская сторона отказалась от обсуждения. Тогда полпред де-факто президента Южной Осетии Борис Чочиев заявил: «Никакие вопросы с Грузией о пересечении границы мы обсуждать не собираемся. У нас разрабатывается закон о пунктах пересечения государственной границы, где все необходимое будет отражено».
XS
SM
MD
LG