Linkuri accesibilitate

Багапш призывает сограждан помочь в борьбе с коррупцией


Сергей Багапш заявил, что руководство республики будет наводить порядок, бороться с коррупцией на всех уровнях

Сергей Багапш заявил, что руководство республики будет наводить порядок, бороться с коррупцией на всех уровнях

СУХУМИ--Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к населению с просьбой «звонить в приемную президента или премьер-министра по любому факту вымогательства денег госчиновниками в структурах власти, госучреждениях, городских и районных администрациях». Он пообещал незамедлительно реагировать на подобные жалобы. «Звонить можно и, не называя своей фамилии. Разницы нет, мы будем моментально реагировать на каждый звонок,» сказал глава государства.


Сергей Багапш отметил, что руководство республики будет наводить порядок, бороться с коррупцией на всех уровнях. Он заявил, что в настоящее время проверяется информация о, так называемых, «откатах» за выделение Фондом приватизации средств на развитие малого и среднего бизнеса, предоставление банковских кредитов или материальной помощи гражданам.

«Необходимо разобраться, кто именно, какие структуры вымогают деньги за получение кредитов. Немаловажное значение имеет и создание эффективной системы контроля за целевым использованием средств, выделяемых государством гражданам на развитие бизнеса,» сказал президент.

В конце мая в Генпрокуратуре были озвучены итоги проверки законности ввоза и последующей реализации фармацевтической продукции на территории Республики Абхазия за 2009 год. На первый взгляд это рядовое событие, однако, если более внимательно присмотреться к некоторым выводам Генпрокуратуры, в частности, к тому, как расходовались бюджетные деньги на закупку лекарственных препаратов, можно обрисовать общую картину функционирования системы управления в стране, так как положение дел в министерстве здравоохранения в вопросе освоения бюджетных средств вряд ли чем-то отличается от любого другого министерства, ведомства, городской или районной администрации.

Так вот, итоги проверки Генпрокуратуры показали, что более 90% медикаментов, закупленных по линии министерства здравоохранения в прошлом году, приходится на долю ООО «Леко». В чем секрет успеха малопримечательной фирмы, у которой и офиса как такового нет. Как она вдруг превратилась в монополиста по снабжению лекарственными препаратами медучреждения республики. Ответ прост: директор и главный бухгалтер процветающей фирмы «Леко», у которой минздрав закупал лекарства, являются сотрудниками самого министерства здравоохранения. Так сказать, люди работали на полставки, и, судя по цифрам, данный метод совместительства оказался весьма эффективным для «Леко» и его учредителей. Чего, наверное, вряд ли скажешь о рачительном расходовании бюджетных средств. В выводах Генпрокуратуры этого нет, но в реальности данная схема, при которой и заказчик и исполнитель в деле освоения госзаказа являются одним и тем же лицом, в цивилизованном мире считается классической коррупционной схемой. Тут хоть сразу заводи уголовное дело и передавай его в суд со стопроцентной гарантией на успех, тем более руководители ООО «Леко» даже и не стали маскироваться за подставными лицами, а работали в открытую.

Впрочем, объяснить их действия отсутствием бдительности, чувства самосохранения или непониманием криминогенной подноготной этой ситуации, вряд ли язык повернется. Просто эти ребята действовали так, как работают во всех госструктурах, которые имеют доступ к расходованию бюджетных средств. И руководители ООО «Леко» прекрасно осознавали, что гарантией их защиты является сама система. Минздрав делал то, что делают все. Ведь у нас госзаказ осваивают одни и те же компании, логика выбора которых зиждется лишь на личном интересе. Этот личный интерес присутствует везде – и при выдаче кредита, и при строительных подрядах, и при закупе школьного инвентаря, окон и дверей для больниц и учебных заведений, очагов культуры, и при покупке тротуарной плитки для мощения городских улиц. Кстати, многое из того, что можно здесь, в Абхазии приобрести - ту же самую тротуарную плитку или стеклопакеты, госзаказ почему-то не замечает, предпочитая бюджетными деньгами поддерживать не местные предприятия, а производителей за пределами страны.

Сейчас Багапш бьет в набат, тем не менее, уверенности, что одни угрозы, даже от первого лица, смогут хоть немного побороть коррупцию, нет. Для того, чтобы был результат необходим комплекс мер – это и прозрачность в вопросе освоения бюджетных средств, это проведение открытых тендеров, это увеличение зарплаты чиновникам, которая сейчас близка к прожиточному минимуму и многое другое. Ну и конечно, должен в обязательном порядке заработать репрессивный аппарат. Ведь в Абхазии за все годы ее независимости до сих пор ни один чиновник так и не сел в тюрьму. Без этого, телефон доверия обречен молчать.
XS
SM
MD
LG