Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – об отношениях Грузии и Украины


Виталий Портников

Виталий Портников

Грузинская и украинская сторона обсуждает возможность приезда Виктора Януковича в Тбилиси. И если президент Украины действительно прибудет в грузинскую столицу, внешнюю политику Украины действительно можно будет считать в полной мере многовекторной.


То, что президент Грузии Михаил Саакашвили недавно побывал в Париже и встречался с президентом Франции Николая Саркози, вряд ли можно считать внешнеполитической сенсацией. Действительно, после российско-грузинского конфликта президента Грузии крайне осторожно приглашали в западные страны с визитами, так что не случайно сейчас грузинские средства массовой информации называют поездку в Париж прорывом международной изоляции Грузии. Но, тем не менее, связи между Грузией и странами Европейского союза, между Грузией и США сохранялись на самом высоком уровне, и не было никаких опасений относительно того, что эти связи могут прерваться, и что их развитие зависит от персоналий во главе грузинского государства или во главе стран – членов Европейского союза.
За сто дней пребывания на посту президента с Януковичем произошли очевидные перемены. Он заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии

Гораздо более любопытен, как мне кажется, визит министра иностранных дел Грузии господина Вашадзе в украинскую столицу. Вот здесь действительно многое должно было измениться. Ведь Михаил Саакашвили и бывший президент Украины Виктор Ющенко были близкими друзьями, даже родственниками, Виктор Ющенко постоянно посещал Грузию, Михаил Саакашвили – Украину, где он в свое время окончил Институт международных отношений при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. И на Украине, он чувствовал себя просто как дома. Тем более, что и Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко могли считать, что обязаны властью "цветным" революциям в своих странах. А вот Виктор Янукович, который стал преемником Виктора Ющенко, в 2004 году делал все возможное, чтобы цветная революция потерпела поражение. И судя по его нынешним высказываниям, он так и не смирился с тем, что тогда так называемый дополнительный второй тур выборов президента Украины принес победу его конкуренту.

Особого желания общаться с грузинским коллегой у Виктора Януковича, по идее, не должно было быть. Тем более что еще в бытность лидером оппозиции, Янукович заявлял о необходимости признания независимости грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Но за сто дней пребывания на посту президента с Януковичем, как мы знаем, произошли очевидные перемены. Он заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Это открыло дорогу в Киев министру иностранных дел Грузии, который приехал сюда не просто так, а чтобы поблагодарить президента Януковича и министра иностранных дел Константина Грищенко за жесткую позицию относительно непризнания независимости грузинских автономий и поддержки территориальной целостности Грузии.

Сейчас говорят о том, что грузинская и украинская сторона обсуждает возможность приезда Виктора Януковича в Тбилиси. И если президент Украины действительно прибудет в грузинскую столицу, и его заключит в объятия грузинский коллега Михаил Саакашвили, тогда внешнюю политику Украины действительно можно будет считать в полной мере многовекторной. Не только Брюссель, не только Вашингтон, не только Москва, но и, как видим, Тбилиси.
XS
SM
MD
LG