Linkuri accesibilitate

1 июня, в Международный день защиты детей, 150 одаренным маленьким петербуржцам был устроен праздник. Их пригласили на детскую ассамблею в Таврический дворец. Там вместе с подарками они получили брошюру – молитву за президента России, единого в двух лицах.


Детскую Таврическую ассамблею для учеников художественных школ, победителей олимпиад и конкурсов, организовали Межпарламентская ассамблея СНГ, Клуб друзей Таврического дворца, капелла "Таврическая", продюсерский центр "Арт-Ассамблеи" и Фонд поддержки культурных инициатив "Традиция". На празднике детям раздали подарки, и там, среди книжек и игрушек, обнаружилась брошюра с изображением царя Николая II и надписью "Молитва за президента России" на обложке. Внутри – изображение архангела Михаила и молитва за рабов Божиих Димитрия и Владимира. То есть президент, объявленный на обложке, на поверку оказался составленным из двух частей. Идея принадлежала организаторам праздника, говорит член оргкомитета ассамблеи Анна Тихомирова:

– Эта брошюра, вызвавшая столько критики и непонимания, – обычная молитва, которая есть в любом православном молитвослове. Православная церковь каждый день молится во время богослужения за власть и воинство. И в этой молитве мы также обращаемся к архангелу Михаилу о здравии нашего руководителя и нашего премьер-министра.

Да, церковь молится за власти каждый день, подтверждает настоятель храма Федоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин:

– В православной церкви традиция молиться за власть предержащих очень древняя. Она превосходит по древности существование и нашего государства, и даже Византийского государства, поскольку это молитва о существующем порядке. О том, чтобы государство, каким бы оно ни было по своим идеологическим основаниям, оставалось на страже справедливости и закона. В литургии, за всенощным бдением, за любым другим богослужением мы услышим вполне конкретную формулировку – "в богохранимой стране наших, властях и воинстве ея" – но без упоминания конкретных должностей и имен.

На вопрос, если есть молитвослов и церковные службы, зачем еще раздавать молитву детям, Анна Тихомирова ответила:

– Во-первых, не у всех есть молитвослов. Во-вторых, наш президент себя позиционирует как православный человек. И тем, что мы раздали молитвы, мы никого не заставили молиться. Мы не ставили на колени и не били лбом о пол. Что плохого в том, что мы молимся архангелу Михаилу о здравии и благоденствии руководителей нашей страны?

– Уж если раздавать молитвы на детском празднике, то, скорее, не за власти, а, скажем, за больных детей и детей-сирот.

– Почему дети не могут помолиться – Господи, пошли нашему президенту здравие телу и всему-всему, чтобы все в нашей стране было хорошо, чтобы сиротам тоже было хорошо? Как известно, архангел Михаил почитается не только в христианской вере, но и в мусульманской и даже иудейской. Поэтому он никоим образом не может противоречить ничьим взглядам.

Брошюры с молитвой распространяет общественная организация "Александро-Невское братство". Это обычная молитва из молитвослова, говорит заместитель председателя братства Сергей Шаров:

– На этом месте могут быть любые имена любого православного христианина. А здесь в данном случае были проставлены имена – Раба Божья Владимира и Дмитрия, так как они также являются православными людьми и открыто об этом говорят. И дела их свидетельствуют об этом. И то, что поднята такая дискуссия вокруг этого явления, еще раз говорит о недостатке знаний и о необходимости введения основ православной культуры в школах.

Главная мысль Сергея Шарова – о воспитании. Он считает, что молитва в подарок согласуется с программой братства "Александр Невский – имя России":

– Мы ставим своей целью создание образцов для подражания и воспитания новой национальной элиты по образу Александра Невского, которого сам народ выбрал символом представителя современной российской власти. Для детей важно видеть некую проекцию этого образа в людях, которых они видят ежедневно. А Александр Невский – это мудрый правитель, это образец веры, это воин, владеющий единоборствами, это народный герой. В чем-то эти проявления частично мы видим и в наших руководителях – Владимире Владимировиче и Дмитрии Анатольевиче.

Боже... Михаил Златковский, "Из клерикального". Художник хотел бы присоединиться к молитве за президентов, но грехи мешают


Вряд ли реальный Александр Невский, а не его легендарный образ, может служить образцом для современных руководителей страны, считает историк Густав Богуславский.

– Что касается государственной деятельности князя Александра, то неслучайно у историков были разные мнения и разные подходы в ее оценке. Потому что многое в этой деятельности было связано с необходимостью лавировать, унижаться перед ордынскими ханами, иногда откровенно пренебрегать интересами русских княжеств.

Что касается истории с брошюрой, то она для Густава Богуславского тоже удивительна:

– Признаюсь, вся эта история произвела на меня странное впечатление. Непонятно, почему все это произошло 1 июня, в День защиты детей. Непонятно, почему это произошло на встрече школьников, которые были победителями предметных олимпиад в закончившемся недавно учебном году. Непонятно, каков замысел всего этого действа.

В самой раздаче молитвы ничего плохого нет, считает православный священник отец Вениамин Новик:

– Молитва – вещь хорошая. И апостол призывает нас молиться за власть предержащих. Здесь можно только сказать, что молитва – дело добровольное, хочешь – молись, не хочешь – не молись. Главное – вовремя в своем благочестивом рвении остановиться, особенно если это рвение направлено не столько к благочестию, сколько к желанию угодить начальству.

Официальные представители церкви высказались примерно в том же духе. Руководитель отдела по работе с молодежью Петербургской епархии РПЦ, протоирей Артемий Скрипкин даже воспринял молитву как некую провокацию, поскольку она выглядит как сугубо церковное поминовение и имеет на обложке изображение царя Николая II. Это, по мнению протоиерея Артемия, неправомерно сближает фигуру помазанника Божия и президента – выборного чиновника. Кстати, такие брошюры распространяются не только среди петербургских детей, но и среди курсантов петербургских военных училищ.

Фото: Фонтанка. ру
XS
SM
MD
LG