Linkuri accesibilitate

26 человек погибли, более 300 ранены в результате беспорядков на юге Киргизии, которые начались в ночь на 11 июня с драки в городе Ош. Госпитализировано более двух сотен человек. В городе объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, на улицах бронетехника и войска, в воздухе военные вертолеты.


Ранее на эту тему:

Киргизия: в Оше - межнациональный конфликт

Киргизские власти утверждают, что ситуация частично стабилизировалась. Однако уже во второй половине дня на улицах в центре города молодежь построила баррикады. Правоохранительные органы заявляют, что у них не хватает сил, чтобы предотвратить погромы. По главной версии, беспорядки начались из-за драки с участием узбеков и киргизов, которая произошла 10 июня, и имеет межнациональный характер.

Ош сегодня, по сути, разделен на две части – западную, где проживают преимущественно киргизы, и восточную, где большинство населения узбеки. По городу передвигаются толпы молодежи, вооруженные металлическими прутами, палками, камнями, у некоторых в руках огнестрельное оружие. В Оше и расположенных рядом городах введено чрезвычайное положение. Об этом 11 июня заявила глава временного правительства Роза Отунбаева:

– Те, кто хотят сорвать референдум, те, кто выступает против курса правительства, против всего того, что началось после 7 апреля, делают максимум возможного для того, чтобы полыхали костры, чтобы отношения между, казалось бы, старой властью и новыми силами сейчас перешли в сферу межэтнических.

Заместитель главы временного правительства и куратор силовых структур Азимбек Бекназаров заявил, что происходящее в Оше имеет ярко выраженный межнациональный характер. Более того, все очень профессионально спланировано. "Мы пытаемся ввести полный контроль, однако очевидно, что продолжающиеся локальные перестрелки и попытки поджечь здания, магазины, машины кем-то режиссируются", – заявил Бекназаров.

В столице Киргизии молодежь призывает ехать в Ош и помочь живущим там киргизам. Власти опасаются повторения массовых беспорядков, в которых было убито около 30 человек и ранено свыше 400. Как заявила Роза Отунбаева, есть вероятность того, что 11 июня вечером и ночью нужно готовиться к повторениям событий минувшей ночи. По ее данным на Ош из разных регионов надвигаются группы агрессивно настроенных пьяных мужчин, готовых начать беспорядки. В самом Бишкеке тоже неспокойно. Возле центрального рынка собираются сотни молодых людей и агитируют прохожих ехать с ними в Ош, чтобы, по их словам, "наказать узбеков". В регионах республики формируются народные дружины в защиту временного правительства. Такие же народные ополченцы формируются сейчас в Бишкеке.

11 июня во второй половине дня правоохранительные органы в Оше объявили, что справиться с беспорядками и погромами своими силами не способны. Вместе с тем комендант южной столицы Киргизии Бактыбек Алымбеков продлил время действия комендантского часа. Он будет действовать с 18 часов вечера до 6 утра.
XS
SM
MD
LG