Linkuri accesibilitate

Молдова: европейские перспективы, и однозначно положительные


Romania -- Monica Macovei, EU Parliament deputy, 19Oct2007

Romania -- Monica Macovei, EU Parliament deputy, 19Oct2007

Интервью председателя парламентской комиссии ЕС-Молдова, европарламентария Моники Маковей на тему политических перспектив Кишинева и развития дела Эрнеста Варданяна

Республика Молдова одновременно оказалась в объективе двух важных форумов – Хельсинкской комиссии Конгресса США и одной из политических групп Европарламента. Иоланда Бэдилицэ беседовала в Брюсселе с депутатом Европарламента от Румынии Моникой Маковей о слушаниях в рамках Народной группы на тему „Республика Молдова год спустя после про-европейских перемен”.

Свободная Европа: Госпожа Маковей, исполняется год с момента прихода правительства Филата к власти в Республике Молдова. Какие перспективы открыло это правительство перед Республикой Молдова?

Моника Маковей: Европейские перспективы, демократию, права, реформы. И перспективы однозначно положительные. В настоящий момент правительство Филата пользуется поддержкой всех европейских институтов. Разумеется, мы на собственном опыте знаем, что реформы осуществить очень трудно и болезненно, но поддержка ЕС зависит от продолжения реформ.

Свободная Европа: Вы один из активных сторонников европейской дорожной карты, на которую претендует Молдова. Тем не менее, как это прекрасно известно и вам, впереди у нас выборы, которые могут привести к власти другую партию, довольно популярную, кстати, в Молдове, и которая, по всем показателям, не столь уверена в выборе европейского пути…

Моника Маковей: В конечном итоге судьбу страны определят граждане Республики Молдова. Проблема в том, чтобы они были хорошо информированы и могли осознанно решить, какое будущее хотят для себя, для своих детей. Очевидно, что эта коалиция – первая после долгих лет, которая открыла перед людьми европейские перспективы, пусть этот момент пока и не очень ощутим для многих граждан. Но эта надежда существует. И, повторяю, поддержка со стороны европейских институтов очень большая. И на финансовом уровне, и в смысле технической и специальной помощи… А сведения, поступающие от Еврокомиссии, т.е. тот технический уровень, который контролирует ситуацию на месте и работает бок о бок с правительством, - это очень обнадеживающие сведения. Говорят, Молдова достигла впечатляющего прогресса и добилась очень многого на пути реформ.

Свободная Европа: Позвольте поинтересоваться, как вы восприняли предложение госпожи Кэтрин Эштон упразднить мандаты спецпредставителей ЕС в Молдове и на Южном Кавказе?

Моника Маковей: Лично я восприняла очень хорошо. Думаю, посол ЕС в Кишиневе прекрасно может справиться и с этой функцией; понимаю, что его полномочия будут расширены, и это неплохо. Одного только представителя ЕС, по примеру большинства стран, с которыми мы поддерживаем отношения – разумеется, я не имею в виду государства-члены ЕС - вполне достаточно, и в этом случае не придется больше согласовывать различные проблемы.

В некотором роде, это очень хорошо для Республики Молдова, так как страна окажется вровень с другими государствами, с которыми ЕС поддерживает отношения, и в которых есть одно только представительство, одна делегация ЕС, которая обеспечивает связь соответствующих стран с ЕС. Что же касается идеи «спецпредставителя», то она основывается на предположении о наличии в этой стране каких-то особых проблем, которые требуют участия дополнительных лиц и присутствия дополнительных позиций. По моему мнению, просто отношения ЕС-Молдова входят в нормальное русло…

Свободная Европа: Не буду спрашивать о Приднестровье, но спрошу о деле Варданяна. Эта ситуация явно затянулась; на днях тираспольский суд продлил еще на один месяц ордер на арест журналиста Варданяна. Что известно вам об этом деле и какими сведениями оперирует ЕС? Какими рычагами воздействия располагает ЕС – в том случае, разумеется, если он намерен вмешаться?

Моника Маковей: Сведения, которые у нас имеются, в принципе общеизвестны. Но появилась и информация, раскрывающая и вторую сторону медали, соответственно, подозрения насчет другого рода занятий журналиста. Но независимо от всего этого, неприемлем, просто в принципе неприемлем необоснованный арест, неприемлемы пытки… Когда я говорю «неприемлемо», имею в виду европейские институты, Совет Европы, поскольку Молдова является одной из сторон Европейской конвенции прав человека. Возвращаясь к этому случаю, еще раз подчеркну, что отношения с семьей необходимо поддерживать, необходимо обеспечить право видеться с адвокатом. Это элементарные права, в которых господину Варданяну было отказано. Кстати, я собираюсь в конце июня - начале июля посетить с визитом Кишинев и Тирасполь и, конечно же, намерена обсудить и этот вопрос.

XS
SM
MD
LG