Linkuri accesibilitate

Сергей Махнаткин, прохожий и заключенный


Сергей Махнаткин, первый из "осужденных-31"

Сергей Махнаткин, первый из "осужденных-31"

Сергею Махнаткину, заступившемуся во время акции протеста оппозиции 31 декабря прошлого года за пожилую женщину, 9 июня Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор - два года и шесть месяцев лишения свободы.


31 декабря около шести часов вечера Махнаткин шел по Триумфальной площади столицы. Он направлялся к знакомым на встречу Нового Года. В пакете - бутылка шампанского и банка икры. Как раз в это время здесь, на Триумфальной, проходила ежемесячная акция протеста оппозиции - за соблюдение 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам Российской Федерации "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Милиция по обыкновению мяла бока манифестантам, и Махнаткин заступился за пожилую женщину.

Рассказывает очевидец события, постоянный участник акций протеста 31-го, член фракции Объединенного Гражданского Фронта "Свободные граждане России" Татьяна Кадиева:

– Махнаткин вступился за члена ОГФ Вавилову Раису Федоровну, которую, схватив за шею и за руки, тащили в автобус. Он сделал замечание сотрудникам правоохранительных органов, за что был задержан тоже. В автобусе его приковали наручниками к автобусной стойке, душили и избивали пятеро сотрудников правоохранительных органов, из 2-го оперативного полка милиции. Я была в этом автобусе и видела все, что происходило с Махнаткиным. Все присутствующие могут подтвердить, что он никого не бил.

Однако Сергей Махнаткин из потерпевшего стал обвиняемым. Ему инкриминировали часть вторую статьи 318-ой Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти". Санкция по этой статье - от пяти до десяти лет лишения свободы, и 9 июня Тверской районный суд Москвы вынес приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы. Старший помощник прокурора Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Сергуняева великодушно просила суд назначить наказание ниже низшего предела, так как сержанту милиции 2-го милицейского полка Моисееву Махнаткин нанес легкие повреждения – головой в нос и кулаком в лицо, повлекшие повреждение носа и образование синяка под левым глазом. Пострадавшего сержанта, кстати, на суде не было. К свидетелям защиты, убеждавшим, что не Махнаткин дрался с милицией; напротив, били как раз его, – судья Тверского районного суда Александра Ковалевская не прислушалась.

- Все показания свидетелей сочли недействительными, – подчеркнула Татьяна Кадиева сразу после того, как судебное заседание окончилось. – Судья вообще заявила, что жители Москвы могут не ходить в милицию и не свидетельствовать, их показания не считаются.

В интервью Радио Свобода ситуацию с Сергеем Махнаткиным прокомментировал бывший следователь по особо важным делам ряда областных прокуратур, ныне адвокат Владимир Волков:

– Если есть свидетельские показания о том, что этот человек не нарушал общественного порядка, – напротив, вступился за пожилую женщину, которую избивали или необоснованно пытались задержать сотрудники милиции, – то он является потерпевшим. А своей акцией устрашения против данного гражданина власти пытаются показать обществу, что они готовы установить в стране тоталитарный режим – чтобы никто не мог никогда и ни при каких обстоятельствах отстаивать свою честь, достоинство. Сотрудники милиции должны быть привлечены к уголовной ответственности. Но сотрудниками милиции, ОМОНу сейчас даны такие права... Власть заинтересована заткнуть рот.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал приговор Сергею Махнаткину"драконовским".
XS
SM
MD
LG