Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна обсуждалось Хельсинской комиссией Конгресса США


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Freedom House: Предъявление обвинения Эрнесту Варданяну указывает на ужесточение отношения тираспольской администрации к инакомыслящим

На слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович выразила сожаление в связи с участившимися случаями ограничений и репрессивных мер в отношении журналистов в бывших советских республиках. Минувшей ночью на слушаниях Дуни Миятович обсуждалось и дело Эрнеста Варданяна, арестованного два месяца назад приднестровскими спецслужбами. Александру Ефтоде с кратким резюме сообщений, полученных из Вашингтона:

На слушаниях Дуни Миятович дело Варданяна упоминалось в докладе Сэма Паттена, координатора по Евразии американской организации по правам человека Freedom House.

Паттен сказал, что арест Варданяна по обвинению в государственной измене и его принудительное признание по телевидению могут свидетельствовать о намерении сепаратистского региона ужесточить политику в отношении инакомыслящих. Тираспольская администрация, отмечается в докладе Паттена, пытается заручиться новой поддержкой со стороны «московских патронов» и снискать благосклонность новой власти в соседней Украине. „В таких случаях журналисты и медиаорганизации становятся заложниками, иногда в прямом смысле слова, все более репрессивных правительств”, сказал региональный координатор Freedom House.

Дуня Миятович, недавно назначенная представителем ОБСЕ по свободе прессы, сказала, что безнаказанные атаки против журналистов участились в бывших советских республиках: „Насилие против журналистов, - сказала Дуня Миятович, - это насилие против общества и демократии, и на подобные действия необходимо отвечать решительным осуждением и привлечением виновных к ответственности. Ситуация не изменится без смены аппарата силовых структур и правосудия, начиная с верхушки правительственной пирамиды”.

Но даже отношение верхушки руководящей пирамиды ОБСЕ оказалось проблематичным для журналистов – и Миятович признала этот факт и подвергла его критике.

В начале года председательство в ОБСЕ перешло к Казахстану, вопреки протестам со стороны международных активистов в области прав человека. Несмотря на обещания улучшить положение журналистов и ситуацию с правами человека в целом в своей стране, казахские власти не достигли заметного прогресса в этом направлении, подчеркнула представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы. Именно в Казахстане произошел недавний случай убийства журналиста.
XS
SM
MD
LG