Linkuri accesibilitate

Совет безопасности ООН обновил санкции против Ирана


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Совет безопасности ООН принял новый пакет санкций против Ирана. Причина – отказ Тегерана подчиниться требованиям свернуть свою ядерную программу.


Двенадцать членов Совбеза проголосовали "за", двое – "против" и один воздержался. В принятой резолюции содержится призыв ко всем государствам - членам ООН внимательно следить за денежными переводами с участием иранских банков. Это, по мнению авторов документа, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны. В резолюции также содержится призыв предпринять все необходимые меры для запрещения открытия на их территориях новых отделений и офисов иранских банков.

Между тем представители Турции и Бразилии заявили, что одобрение новой резолюции негативно скажется на дипломатическом процессе.

Этот вопрос в последний раз обсуждался на проходившем в Стамбуле Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В частности, возможность ужесточения санкций вызвала резкую реакцию президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. С комментарием выступил и находящийся в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин.

Ахмадинежад заявил, что "Иран отказывается продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций":

– Я утверждаю, что руководство США и их союзники сильно заблуждаются, если думают, что они могут сначала размахивать дубинкой санкций, а потом сесть с нами за стол переговоров. Этого не произойдет. Мы будем говорить со всеми, если они будут уважать нас и будут честны. Но если кто-то с нами груб и хочет вести разговор с позиции силы, то наш ответ заранее известен.

"Последний шанс для Запада – договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории", - заявил Махмуд Ахмадинежад. Ранее Иран дал согласие на обогащение своего урана в Турции.

Накануне саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран тянет время, совершая очередной трюк.
XS
SM
MD
LG