Linkuri accesibilitate

Под силу ли бизнесу разрешить конфликты на Южном Кавказе?


Вино «Кавказский букет» - один из продуктов, совместно создаваемых южнокавказскими бизнесменами

Вино «Кавказский букет» - один из продуктов, совместно создаваемых южнокавказскими бизнесменами

ПРАГА---В Брюсселе под эгидой Кавказской сети бизнеса и развития собираются деловые люди из стран Южного Кавказа для обсуждения совместных экономических программ. Одно из главных условий бизнес-сотрудничества заключается в том, что конкретные программы должны сближать представителей всех южнокавказских субъектов, многие из которых находятся в состоянии конфликта.


Южнокавказские бизнесмены намерены прибыть в Брюссель с конкретными предложениями. Им будет о чем говорить с западными партнерами, подчеркнул один из организаторов встречи глава ассоциации «Мирный деловой Кавказ» Алу Гамахария.

«Наш главный партнер – International Alert, ее головной офис находится в Лондоне. Наша организация «Кавказская сеть бизнеса и развития» расположена во всех основных городах Южного Кавказа – в Ереване, Баку, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали, в Нагорном Карабахе,» говорит Гамахария.

В названии почти каждого совместного проекта присутствует слово «кавказский». Это делается не случайно, утверждает Алу Гамахария.

«Мы, в частности, сотрудничаем в области чаеводства. Конкретные шаги наметились, хотя проблемы есть, конфликты, был август. Не все идет так, как хотелось бы, но все-таки мы делаем много чего сообща. Например, мы разработали несколько видов кавказского чая. Идет кооперация по поставке этих видов чая. Есть люди, их правда немного, которые вовлечены в это дело: кто-то чай поставляет, кто-то коробки, кто-то пакетики, кто-то полиграфическую продукцию. В целом, производим кавказский чай, который распостраняется во всех городах и регионах Южного Кавказа. Армянские коллеги занимаются разработкой «Кавказского букета», это новый бренд, новая марка вина. Она содержит в себе известные сорта грузинских, азербайджанских, армянских вин. Они, сохраняя свои названия, будут выпускаться под общим брендом «Кавказскмй букет». Сейчас работа уже на завершающейся фазе. Когда встретимся в Брюсселе, обсудим еще некоторые моменты, связанные с завершением этого проекта и вопрос поставок нового продукта как друг-другу, так и вне Кавказа. Была еще разработка – «Кавказский сыр», который по идее схож с «Кавказским букетом». Все это делается для того, чтобы показать миру, что наряду с политическими и другими проблемами, которые существуют в Южном Кавказе, мы, в конечном итоге, располагаем большим потенциалом для создания единого экономического пространства, уникальными ресурсами для экономического сотрудничества. И что Кавказ привлекателен и может быть еще более привлекательным для внешнего мира,» сказал Алу Гамахария.

Глава ассоциации «Мирный деловой Кавказ» Алу Гамахария считает, что жители Южного Кавказа на таких примерах должны убедиться, что экономическое сотрудничество намного выгоднее, чем межнациональные споры.

«Бизнес может подготовить почву для разрешения межнациональных конфликтов. Когда противостоящие стороны превратятся в сотрудничающие стороны, которые видят от сотрудничества обоюдную выгоду, они в таких условиях смогут быстрее договариваться в тех спорных вопросах, которые существуют между национальностями,» говорит Алу Гамахария.

Встречи под эгидой Кавказской сети бизнеса и развития до этого проходили, как правило, в городах Южного Кавказа. Теперь бизнесмены намерены продвигать свои идеи в Европу.
XS
SM
MD
LG