Linkuri accesibilitate

Михаил Саакашвили встретился с Николя Саркози


Президент Франции Николя Саркози (слева) и президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Франции Николя Саркози (слева) и президент Грузии Михаил Саакашвили

БРЮССЕЛЬ---В течение полугода президент Грузии Михаил Саакашвили просил президента Франции Николя Саркози о получасовой аудиенции. И вот, наконец, глава Грузии в Париже с официальным визитом. Но французские политологи и эксперты почему-то не комментируют этот визит.


Саакашвили во Францию прилетел в прошлую субботу.Французские PR-компании, обслуживающие президента Саакашвили, просто-напросто разбомбили ведущие европейские газеты, журналы, радио и телекомпании приглашениями на интервью с грузинским лидером. А вот сам президент, прежде чем давать интервью парижским журналистам, посетил финальный матч престижного турнира "Ролан Гарос". Потом он вместе с супругой посетил выставку в рамках дней грузинской культуры, встретился с группой советников Елисейского дворца, где между правительствами Франции и Грузии был оформлен меморандум о сотрудничестве в экономической и энергетической сферах и, наконец-то, уделил внимание журналисту газеты "Ле Монд".

Нынешнюю политическую ситуацию в России он охарактеризовал как "феодальную систему, переживающую период больших колебаний". Страной по-прежнему управляют Путин и ФСБ, заявил грузинский лидер. Саакашвили признал, что в последнее время Грузия оказалась в относительной политической и международной изоляции и заявил, что после окончания президентского срока, хотел бы стать премьер-министром Грузии.

Надо сказать, что встреча в Елисейском дворце президентов Грузии и Франции продлилась чуть больше намеченного времени. Николя Саркози и Михаил Саакашвили, в основном, обсудили исполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. А министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи президентов Грузии и Франции отметил, что Россия так и не выполнила в полной мере условия соглашения.

"К сожалению, этот договор до сих пор не выполняется", сказал Кушнер.

При этом, как мне сказали представители администрации французского президента, на встрече с Саркози Саакашвили "не скрывал своей озабоченности по поводу продажи Москве вертолетоносца "Мистраль". На что ответ президента Саркози звучал примерно так: "Поставка России вертолетоносцев типа "Мистраль" отвечает ясному политическому выбору Франции, и Франция рассчитывает на Россию, как на "партнера во всех областях, включая безопасность и оборону", она намерена выстраивать "партнерские отношения". При этом Николя Саркози призвал Саакашвили "продолжить модернизацию" страны, назвав это "наилучшей гарантией безопасности.”

По окончании переговоров грузинский президент сообщил журналистам, что обсудил с французским коллегой «все вопросы». «Это, — пояснил он, — помощь нам Евросоюза и Франции, невыполнение Российской Федерацией соглашения о прекращении огня, вопрос интеграции Грузии в НАТО и двухсторонние отношения».

По заявлению президента Михаила Саакашвили у Грузии в лице Франции имеется “сильный друг".
XS
SM
MD
LG