Linkuri accesibilitate

Приморье: партизаны или передел бизнеса?


Серия вооруженных нападений на сотрудников силовых структур произошла в Приморье.

Серия вооруженных нападений на сотрудников силовых структур произошла в Приморье.

Марина Лобода (Приморье)
В Приморье совершено несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов: один человек убит, двое тяжело ранены. По одной из версий, в регионе идет передел лесного бизнеса.

Масштабная операция правоохранительных органов идет в Приморье второй день. Ее цель – поиск особо опасных преступников, подозреваемых в серии вооруженных нападений на сотрудников силовых структур. 15 мая неизвестными был совершен поджог отделения милиции в селе Варфоломеевка Яковлевского района Приморского края. 27 мая в селе Ракитное Дальнереченского района на посту был убит сотрудник милиции; из отделения пропали милицейская форма и наручники. Два дня спустя в районе города Спасска обстрелян наряд милиции, возвращавшийся с дежурства, один из сотрудников ранен. И последнее нападение – в ночь на 7 июня: в результате обстрела неизвестными в том же районе тяжело ранены два сотрудника наряда ГИБДД.

В крае создан оперативный штаб по поимке вооруженных преступников. К поискам привлечены сотрудники оперативных служб, на трассах расставлены усиленные наряды, в воздух подняты милицейские вертолеты. Сотрудники ОМОНа и спецназа ФСБ прочесывают леса в поисках подозреваемых. В случае обнаружения отдан приказ стрелять на поражение. От каких-либо комментариев представители УВД воздерживаются. Из неофициальных источников стало известно, что в составе преступной группы есть бывшие военнослужащие, в том числе ветеран боевых действий в Чеченской республике, а также бывший сотрудник органов внутренних дел. В распоряжении банды имеется автомат Калашникова, охотничьи ружья, пистолеты, гранаты.

Эксперты не исключают связи происходящего с анонимным посланием, которое поступило в мае в ряд силовых ведомств и властных структур Приморья. В письме – ультиматум-предупреждение: если чиновники не начнут наводить порядок в милиции, судах и прокуратурах, авторы обещали перейти к решительным действиям. Эксперт-криминолог Виктор Булавинцев не исключает, что нападения на милиционеров - дело рук авторов письма:

– Авторы письма хотели начать свою деятельность после 12 мая, а указанные события начались где-то с 15-го. Насколько мне известно, там нет махровых уголовников. Очевидно, что это группа людей, которые решили бороться партизанскими методами с беззаконием, с произволом. На данный момент, после убийства сотрудника милиции, им терять действительно нечего.

Есть и другая версия - это начавшийся передел лесного бизнеса. В беседе с корреспондентом Радио Свобода эту версию высказал высокопоставленный офицер УВД Приморья.

Тем временем стали известны новые данные о членах преступного формирования. По сведениям милиции, их шесть человек, среди которых участники националистических организаций. По неофициальным данным, банда растет, к ней присоединяются новые добровольцы.
XS
SM
MD
LG