Linkuri accesibilitate

Чиновник как статья экономии


Russia--Civil officers with briefcases in the State Duma, 21Jun2005

Russia--Civil officers with briefcases in the State Duma, 21Jun2005

Информация о намерении Минфина бороться с бюджетным дефицитом, сократив, в том числе, на 20 процентов количество федеральных чиновников, скептически воспринята независимыми экспертами.


О планах российского министерства финансов сэкономить на бюрократическом аппарате сообщает газета "Ведомости". По данным издания, сокращение 120 тысяч госслужащих позволит сберечь почти 43,5 миллиарда рублей в год.

Аналитик компании "ФБК" Игорь Николаев в интервью Радио Свобода сказал, что бюджетный дефицит – серьезная российская проблема, но вряд ли ее будут решать, совершая столь резкие шаги:

– Российский бюджет в не очень хорошем состоянии, властями это признавалось. По закону о федеральном бюджете бюджетный дефицит не должен превысить 6,8 процента от ВВП. Реальная цифра, по многим оценкам, будет меньше – немногим более 5 процентов. Но в данном случае это не принципиально. 5 или 6 процентов – в любом случае это большой дефицит.

– Грозит ли россиянам снижение социальных выплат и пособий, как это происходит в некоторых европейских странах в связи с кризисом? И бояться ли сокращения служащим госаппарата?

– Надо учитывать такой важный фактор: следующие годы – и 2011-й, и 2012-й – годы выборов. Думаю, у нас не дойдет до того, чтобы вот так резать по живому. Истратим Резервный фонд, залезем в Фонд национального благосостояния (который, конечно, предназначен совершенно для другого – для поддержания в ближайшие несколько лет стабильности пенсионной системы), будем занимать за рубежом… Но серьезного урезания социальных пособий, тем более – замораживания пенсий у нас не будет. Да и в отношении госчиновников не думаю, что сокращение будет столь существенным. Ну, сократят процентов 10, может быть, и ограничатся сокращением вакансий. Потому что, повторяю, это годы выборов, а чиновничество – одна из опор властей.

Оппозиционный российский политик Владимир Рыжков говорит, что идея сэкономить госсредства, сокращая бюрократический аппарат, вполне разумна. Но в том, что намерения министерства финансов воплотятся в жизнь, политик сомневается:

– Такое предложение уже неоднократно выдвигалось экспертами. В частности, год назад мы в рамках общественной антикризисной инициативы предлагали сократить госаппарат на 20-25 процентов. Это более чем реально и зависит исключительно от политической воли российского руководства. Ведь численность чиновников раздувалась в последние годы во многом искусственно, с 2000 года она почти удвоилась. Когда Владимир Путин стал президентом, чиновников у нас было около одного миллиона человек, сейчас – 1 млн 800 тысяч. В СССР чиновников было в три раза меньше, около 650 тысяч, хотя СССР был страной жестко централизованной, с намного большей территорией, с населением, вдвое превышавшем нынешнее российское.

Сегодня даже 20-процентное сокращение госаппарата не вернет нас к ситуации 2000 года. К тому же надо понимать, что разрастание госаппарата произошло на фоне разрастания регулирующих, контролирующих, проверочных функций бюрократии – с которых, собственно, она и кормится. Неслучайно коррупция с 2000 года выросла в 10 раз. Так что наряду с сокращением госаппарата нужно резко сокращать государственные функции. Иными словами, надо делать два решительных шага: сокращать численность бюрократии и сокращать регулирующие и контрольные её функции. Только в этом случае удастся уменьшить нагрузку на бизнес и на население, добиться снижения коррупции и сокращения государственных расходов.

– Представим, что чиновников действительно сократят на 20 процентов. Как вы думаете, куда они пойдут? На биржу труда?

– Начнем с того, что не надо плакать об их тяжелой судьбе. Потому что существует закон о государственной службе, предусматривающий для чиновников огромные привилегии. Например, те из них, кто уйдет на пенсию, имеют специальную пенсию и другие льготы.

Но самое главное: если сделать то, о чем я говорю – снизить бюрократическую нагрузку на экономику, на предпринимательство, на все виды активности людей, – то попавшим под сокращение работникам госаппарата будет несложно открыть свое дело или найти себе другое применение. Ведь это люди с хорошим образованием, со специальностью… В нормальной экономике такие специалисты не останутся невостребованными. В любом случае выгода от сокращения функций госаппарата и его численности будет гораздо больше, чем временные осложнения в виде небольшого всплеска безработицы, – убежден Владимир Рыжков.

Впрочем, по мнению политика, нет никаких гарантий, что очередное намерение сократить госаппарат будет реализовано:

– В последние годы руководители страны неоднократно заявляли, что госаппарат надо сокращать. Но это была лишь пустая болтовня и пропаганда, потому что аппарат продолжал расти, – напоминает Рыжков.

В то время как Минфин предлагает сократить число российских чиновников на 20 процентов, ряд российских ведомств просят правительство увеличить им штаты: о нехватке сотрудников заявляют в Службе судебных приставов, в Генеральной прокуратуре, в МЧС, в Федеральной миграционной службе и в Следственном комитете при Прокуратуре.
XS
SM
MD
LG