Linkuri accesibilitate

Александр Жмайло: сельское хозяйство-приоритет номер один для Южной Осетии


По словам де-факто министра экономического развития Южной Осетии Александра Жмайло, сельское хозяйство- это наиболее из перспективных направлений развития экономики республики

По словам де-факто министра экономического развития Южной Осетии Александра Жмайло, сельское хозяйство- это наиболее из перспективных направлений развития экономики республики

ПРАГА---За процесс восстановления самопровозглашённой республики Южная Осетия отвечает «Южная дирекция реализации программ и проектов". Югоосетинскому правительству поручено разработать и осуществить программу экономического развития де-факто республики на ближайший год. Олег Кусов поговорил об этом с министром экономического развития самопровозглашенной республики Александром Жмайло.


--Очень часто приходится слышать о программе восстановления Южной Осетии. Но это тактика. А есть ли программа стратегического развития экономики Южной Осетии?

Александр Жмайло: Как таковая, программа стратегического развития экономики находится в стадии разработки. На сегодняшний момент задача- более приземленного, краткосрочного планирования. Существует программа социально-экономического развития на год- в данном соучае на 2010 год.

--Что главное в этой программе?

Александр Жмайло: Ее основная цель- закрепить те положительные моменты, которые наметились во втором полугодии 2009 года в экономике. И ускорить рост принципиально важных показателей социально-экономического развития. В первую очередь, это доходы населения, занятость. Мы делаем акцент на наиболее приоритетные и наиболее перспективные отрасли развития экономики. В первую очередь, это сельское хозяйство.

--Бытует такое мнение, что Южная Осетия- это аграрная республика. На самом деле она будет так развиваться?

Александр Жмайло: Безусловно, сельское хозяйство- это наиболее из перспективных направлений развития экономики республики.

--Что касается промышленности. Горное производство, например. Вы это учитываете?

Александр Жмайло: Это, скорее всего, дело далекого будущего. Или даже нецелесообразно подобные производства развивать на территории, у которой одной из главных маркетинговых преимуществ является экология. Это- чистота природы, воздуха, воды. Может быть даже ориентируя внимание на экологически чистых производствах и сознательно отказывая нескольким проектам, связанных с геологией и разработкой полезных ископаемых, можем выиграть больше.

--В 90-х годах в Южной Осетии было две доходные статьи- транзит и водка. Что-нибудь останется в будущем на ваш взгляд?

Александр Жмайло: Вопрос достаточно тяжелый. Безусловно, с улучшением геополитической ситуации использование выгодного положения в республике с точки зрения транзитных потоков, это одна из перспектив. Но насколько быстро сможем эту перспективу реализовать, зависит от очень многих факторов.

--Предполагается ли экономическое сотрудничество с соседними регионами Грузии?


Александр Жмайло: На сегодняшний момент я не готов ответить на этот вопрос.

--После того, как правительство Южной Осетии получило поддержку премьер-министра России Владимира Путина, вам будет легче эти планы претворять в жизнь?

Александр Жмайло: Время покажет.
XS
SM
MD
LG