Linkuri accesibilitate

Германия в ожидании нового президента


Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, 5 июня 2010 г

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, 5 июня 2010 г

Юрий Векслер (Германия)
В конце месяца в немецком бундестаге пройдет голосование по уже выдвинутым кандидатурам на пост нового главы государства. В Германии мало кто сомневается, что после неожиданной отставки президента ФРГ Хорста Келера новым президентом страны станет кандидат правящей коалиции Кристиан Вульф.

Решение Хорста Келера комментирует генеральный секретарь находящейся в оппозиции Социал-демократической партии Германии Андреа Налис:

– Он обосновал свой неожиданный уход тем, что не чувствовал достаточной поддержки на посту президента. Этот упрек направлен и в адрес тех, кто своим большинством обеспечил его избрание на второй срок. Я считала неверными его высказывания по Афганистану, в которых он сделал акцент на наших якобы экономических интересах, но эти высказывания не должны были стать основанием для отставки, которой никто не требовал. Я думаю, что у него были и другие важные причины для принятия такого решения.

Многие комментаторы расценивают уход в отставку Хорста Келера как бегство в трудной ситуации, и теперь никто не знает, состоится ли принятая после переизбрания президента церемония его проводов, – в частности, с воинскими почестями и торжественным военным парадом. Хорст Келер, однако, уже почти забыт, и теперь все разговоры – о будущем президенте, нынешнем премьер-министре Нижней Саксонии 50-летнем Кристиане Вульфе. После официального представления в качестве кандидата Кристиан Вульф сказал.

– Я рад предстоящей работе и полагаю, что сплочение всех немцев – реальная задача. Я намерен многое сделать для ее решения, я хотел бы мотивировать граждан, вселять в них уверенности в жизни на предстоящие годы.

Ангела Меркель сказала, представляя Кристиана Вульфа:
Кристиан Вульф – это человек с неиссякаемым интересом к людям, всегда готовый опробовать нечто новое. Он креативен и всегда готов к непосредственным контактам с людьми

– Кристиан Вульф, с которым я познакомилась в дни объединения страны, – это человек с неиссякаемым интересом к людям, всегда готовый опробовать нечто новое. Он креативен и всегда готов к непосредственным контактам с людьми.

Ангеле Меркель не удалось добиться утверждения в качестве кандидатуры на пост президента своей фаворитки, нынешнего министра труда Урсулы фон дер Ляйн. Ее отвергли лидер либералов и глава баварской дочерней консервативной партии. Но кто знает, может быть, Меркель именно так и хотела. Она в результате, можно сказать, чужими руками избавилась от последнего значимого конкурента в возможной борьбе за власть внутри партии.

Многие обратили внимание на это обстоятельство, вспомнив, что накануне заявил о своем уходе из политики предпоследний крупный консерватор, премьер-министр земли Гессен Роун Кох. Но все же, пока Кристиан Вульф не президент, а оппозиционная партия, точнее, социал-демократы вместе с "зелеными" выдвинули в качестве своего кандидата Йоахима Гаука, пастора и в прошлом правозащитника в ГДР, первого руководителя федерального ведомства по архивам Штази Министерства госбезопасности ГДР. О двух кандидатах на пост президента Германии говорит немецкий политолог Оскар Нидермайер:

– Кристиан Вульф – это не тот человек, который поляризует общество, но это качество не нужно на посту президента. Последние дни много говорится о том, что на этом посту нужен профессиональный политик. Пришедший из других сфер Хорст Келер как раз доказал собственным примером насколько важен политический опыт. С другой стороны, Вульф воспринимается большинством не как холодный расчетливый политик, а как человек баланса, а это востребованное качество на посту президента. Оппозиция обязана была выставить своего кандидата, ее предложение я нахожу оптимальным. Конечно, за Йоахима Гаука не будут голосовать левые, так как его работа над архивами Штази для многих в этой партии крупная соринка в глазу. Но Гаук – достойный всяческого уважения человек, у которого много друзей и поклонников и в стане правительственной коалиции тоже. Однако у него нет шансов быть избранным, так как правительственный лагерь будет перед голосованием мобилизовано проявлять сплоченность своих рядов.

Каким будет Кристиан Вульф на посту главы государства, не знает никто, и поэтому пресса пока разыгрывает побочные сюжеты, например, о будущей самой молодой в истории Германии первой леди. Речь идет о второй жене Кристиана Вульфа Беттине, которой 36 лет. До женитьбы на Беттине два года назад Вульф состоял 18 лет в первом браке, от которого у него есть дочь. Новая жена уже родила будущему президенту сына, но и у нее есть ребенок от первого брака. Она ведет себя сообразно возрасту, то есть раскованно, и даже открыто демонстрирует на приемах татуировку на правом предплечье. Ее комментарии в интервью журналу: "Я рад, что мой муж без колебаний принял это и сказал, что гордится, что его жена настолько "кул".

В тени президентской истории и других занимающих немцев проблем остался завершившийся визит в Германию президента России Дмитрия Медведева. Ему удалось заручиться поддержкой Ангелы Меркель в важном для России вопросе введения безвизового режима для передвижения граждан России и Евросоюза. Новый президент Германии будет избран 30 июня, и можно не сомневаться, что при следующем визите в Германию Дмитрий Медведев будет принят также и Кристианом Вульфом.
XS
SM
MD
LG