Linkuri accesibilitate

Жалоба в милицию – часть Стратегии-31


31 мая 2010 года в Москве милиция применила к оппозиционерам весьма жесткие меры

31 мая 2010 года в Москве милиция применила к оппозиционерам весьма жесткие меры

Активисты оппозиционных движений, правозащитники и рядовые граждане подали коллективную жалобу на действия милиции во время разгона несанкционированного митинга в Москве 31-го мая. Во время акции протеста в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний, было задержано около 150 человек, десятки людей были избиты сотрудниками милиции и ОМОНом.


Около 17.00 у здания ОВД "Замоскворечье" собралось несколько десятков человек. Среди тех, кто пришел подписать коллективную жалобу на действия милиции 31 мая на Триумфальной площади, были правозащитники, активисты движения "Солидарность", "Объединенного гражданского фронта" и рядовые москвичи. Одну из инициативных групп по сбору подписей возглавила зампредседателя правозащитной юридической комиссии московского отделения "Солидарности" Елизавета Приходина:

– Ставится подпись, потом она расшифровывается полностью – фамилия, имя, отчество и адрес места жительства. В двух экземплярах. Один экземпляр сдается в дежурную часть отдела внутренних дел Замоскворечья, второй остается у нас для дальнейшего контроля за движением заявления.

Каждый из присутствовавших на улице Пятницкая, прежде чем подписать заявление, ознакомился с его текстом, продолжает Елизавета Приходина:

– В заявлении, которое адресовано начальнику Отдела внутренних дел Замоскворечья Хавкину, рассказывается о вещах, которые, как я полагаю, на самом деле, ему прекрасно известны. На территорию его ОВД 31 мая этого года были привезены граждане, которые были незаконно задержаны на Триумфальной площади. Сотрудники ОВД избили этих граждан. При этом заместитель начальника ОВД по кадровой и воспитательной работе Бурлаков не предпринял абсолютно никаких мер для того, чтобы, во-первых, прекратить избиение, во-вторых, установить личности тех сотрудников милиции, которые избили ни в чем не повинных граждан.
Артемьев обвиняет сотрудников милиции в умышленном нанесении ему тяжкого телесного вреда и незаконном лишении свободы после несанкционированного митинга 31 мая

Член политсовета движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко была среди тех, кого доставили в ОВД "Замоскворечье" в ночь с 31 мая на 1 июня. По ее словам, милиция жестоко избивала задержанных на территории отделения, долго тянула с оформлением документов и препятствовала работе адвокатов:

– Сначала полтора часа нас возили в душном автобусе. Там дышать просто было нечем. После этого госпитализировали женщину, у которой поднялось давление, с сердцем ей стало плохо. Наконец, привезли на территорию ОВД, и около часа мы просто сидели во дворике, ожидая непонятно чего. Через час сотрудники милиции вместо того, чтобы зарегистрировать нас или что-то еще, предложили нам вернуться в автобус. Мы попросили ускорить процедуру регистрации и отказались идти в автобус. После этого нас насильно туда потащили, при этом людей избивали, тащили по асфальту. В грубой форме все было проделано.

После этого мы порядка часа сидели в автобусе, нас не регистрировали. Нам предложили по одному выводить, регистрировать и возвращать обратно. Нам это не понравилось, мы отказались от регистрации. Мы сказали, что либо мы выйдем все вместе в ОВД, либо мы остаемся здесь. В какой-то момент сотрудники ОМОНа нас начали уже насильно вытаскивать из автобуса. При этом тоже заламывали руки, били о стены автобуса. Мне досталось, когда меня затаскивали в автобус: меня повалили на землю, протащили по луже, закинули автобус, ударили ногой, на меня бросили другую девушку. Когда меня вытаскивали, меня били о скамейки автобуса, о стены, решетки, заламывали руки. Одному журналисту сломали руку, когда все это происходило. Многих людей тоже сильно попинали, покалечили. Я засвидетельствовала побои у врачей.

Подписавший заявление в милицию правозащитник Михаил Кригер надеется, что власти отреагируют на действия правоохранительных органов, применивших насилие:

– Я надеюсь, что получив такой резонанс, в следующий раз сотрудники данного отделения 300 раз призадумаются прежде, чем беспредельничать. И каждый из них, будучи человеком неглупым, подумает – а зачем мне надо так усердствовать при выполнении преступных приказов? Здесь признаки 286-й статьи – "Превышение служебных полномочий", которое повлекло такие повреждения телесные, в частности, Александра Артемьева.

Ранее адвокат журналиста интернет-издания "Газета.ру" Александра Артемьева подал в Следственный комитет при прокуратуре по Москве заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела. Артемьев обвиняет сотрудников милиции в умышленном нанесении ему тяжкого телесного вреда и незаконном лишении свободы после несанкционированного митинга 31 мая. По словам его адвоката, жалоба журналиста находится на особом контроле Генпрокуратуры. Накануне в больницу к избитому Артемьеву приходил следователь.

В общей сложности пострадавшие подали три заявления; в Генеральную прокуратуру России, в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру и в ОВД "Замоскворечье". Процесс написания коллективной жалобы на Пятницкой улице занял около полутора часов, у здания ОВД постоянно дежурили милиционеры и ОМОН, в происходящее они не вмешивались.
XS
SM
MD
LG