Linkuri accesibilitate

Севастополь собирает деньги на памятник Бабуровой


Родители Анастасии Бабуровой на похоронах дочери (23 января 2009 года)

Родители Анастасии Бабуровой на похоронах дочери (23 января 2009 года)

5 июня в Севастополе, накануне отмечаемого на Украине Дня журналиста, прошел благотворительный концерт и сбор средств на памятник погибшей вместе со Станиславом Маркеловым 19 января 2009 года журналистки и члена антифашистского движения Анастасии Бабуровой.


Концерт состоялся в самом сердце Севастополя, на эстраде Приморского бульвара у Графской пристани. В ходе концерта, в котором приняли участие известные в городе поэты и музыканты, происходил сбор средств на сооружение памятника Анастасии Бабуровой. Инициаторами проведения этой акции выступили отдел культуры Севастопольского горсовета и общественная организация "Москит". Об этом в интервью Радио Свобода рассказала руководитель "Москита" Лариса Мельник:
Лариса Мельник, организация "Москит"


– Есть такие хорошие слова: "О хорошем прошлом заботятся историки, о хорошем будущем заботятся политики, о хорошем настоящем заботятся журналисты". Мы считаем, что это действительно так. Мы считаем, что профессия журналиста социально значима и очень опасна. Мы сегодня хотели бы вспомнить тех журналистов, которые ушли из жизни досрочно. Это Владимир Иванов, Это Анастасия Бабурова…

– Владимир Иванов – главный редактор газеты "Слава Севастополя", бескомпромиссно отстаивавший интересы горожан, погиб от рук наемных убийц в середине 90-х годов. В севастопольской блогосфере накануне акции разгорелись бурные дискуссии о том, правомерно ли собирать средства на памятники журналистам. Для Ларисы Мельник это вопрос решенный:

– Мы узнали, что нигде нет до сих пор ей памятника, и мы решили собирать средства. Небольшие деньги, конечно, но кто сколько может. Потому что мы считаем, что эта девочка заслуживала памятника. Все.

Журналист Андрей Соболев
Вел концерт Заместитель редактора "Севастопольской газеты" автор и исполнитель собственных песен Андрей Соболев:

– Я сразу сказал: "давайте сделаем концерт". Ну, что мне ближе, что мне проще. Я знаю, что убеждает зрителя сегодня. Как бы то ни было, законы шоу-бизнеса никто не отменял. Собрать людей просто пожертвовать деньги сложно сегодня, а вот привезти хороших исполнителей, показать, что они бесплатно работают, – я думаю, что никто из деловых людей не пожалеет 100-200 гривен положить в эту кассу, чтобы у девочки был памятник.

На концерте присутствовали родители Насти Бабуровой. Корреспондент Радио Свобода поговорил с ее мамой – Ларисой Ивановной:

– То, что дочь вспомнили в День журналиста, за это большое спасибо, конечно. Насчет памятника и насчет денег на памятник, мы не объявляли, и, в общем, не просили этих денег. Поэтому если там семье Иванова помогут, то это хорошо, пусть помогут.

Руководитель общественной организации "Москит" Лариса Мельник добавила:
Дочери уже нет, чего нам теперь опасаться? На памятнике мы напишем слова, которые она любила: "Мое отечество – все человечество"

– Даже если бы родители не дали на это согласие, это же наше право, христианское право – собрать и перечислить средства. А дальше право родителей, как они будут поступать с этими деньгами. Мы так считаем.

Родители Насти пристально следят за происходящими в России событиями. Они потрясены убийством в конце мая двух молодых антифашистов – Дмитрия Кашицына в Москве и Константина Лункина в Рязани, говорит Лариса Ивановна:

– Конечно, это очень страшно. Жалко этих молодых людей. И жалко вообще страну за то, что такая ситуация сложилась.

Папа Насти Эдуард Федорович высказался жестче:

– Вообще удивляет, как такое может быть, что, страна победила фашизм, а теперь эта бацилла фашизма живет в умах и душах граждан России. И эта бацилла распространяется все дальше и дальше, захватывая общество все больше и больше. Фашисты побеждают антифашистов легко и просто. Потому что фашисты вооружены, а антифашисты нет. И они их убивают. Нет случая, чтобы антифашисты убили фашиста. А наоборот – таких случаев сколько угодно.

Родители Анастасии Бабуровой на благотворительном концерте в Севастополе
В разговоре с корреспондентом Радио Свобода Лариса Ивановна призналась, что они с Эдуардом Федоровичем хотели бы установить памятник дочери до поездки в Москву на суд в августе. Почему именно до суда?

– Если нас убьют, то она может без памятника остаться. Вот в этом дело, да.

– То есть вы за свою судьбу тоже опасаетесь?

– Мы уже ко всему готовы. Дочери уже нет, чего нам теперь опасаться? На памятнике мы напишем слова, которые она любила: "Мое отечество – все человечество". Обязательно напишем. Напишем еще, что это российская журналистка, убита в Москве.

Поэт Павел Любимов прочел на концерте посвященные Насте стихи:

Смерть, ее не выбирают…
Сбор средств на концерте

Это знание не ново.
Журналистов убивают
За написанное слово.
За мгновения эфира,
Что нам совесть обжигают
Правдой нашего же мира,
Журналистов убивают.
Остаются кадры… строки…
Остаются Честь и Память.
Это многого ведь стоит -
Жить, души не пряча пламя…


Сбор средств продолжался до самого окончания благотворительного концерта. Он по традиции закончился знаменитым "Севастопольским вальсом".
XS
SM
MD
LG