Linkuri accesibilitate

Съезд черкесов принял резолюцию об автономии в составе России


На проходившем сегодня в Карачаево-Черкесии чрезвычайном съезде черкесов принята резолюция с требованием восстановить Черкесскую автономную область в составе Российской Федерации в статусе республики. Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.


"Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации", говорится в первом пункте резолюции.

Участники съезда заявляли о несовершенстве Конституции республики. По их словам, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.

"Конституционные нормы Карачаево-Черкесской Республики о равенстве прав и свобод человека независимо от пола, расы, национальности и языка не соблюдаются. Федеральный центр не раз обещал выправить положение, но жители республики так и не дождались от него каких- либо позитивных перемен," отмечали выступавшие.

В переходный период делегаты предложили создать межнациональный оргкомитет из представителей коренных народов будущей автономии для взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти.

Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.

Резолюция съезда была принята единогласно. Документ будет направлен президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства России Владимиру Путину и полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

В мероприятии приняли участие делегаты из Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, общественные организации абазин и русских Карачаево-Черкесии.

Организаторы форума назвали сегодняшнее мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах.
XS
SM
MD
LG