Linkuri accesibilitate

Виктор Янукович отмечает первые 100 дней своего пребывания на посту президента Украины. На пресс-конференции, проведенной по этому поводу, президент рассказал о достигнутых успехах.


Пресс-конференция собрала более четырехсот журналистов. Несколько десятков из них были одеты в белые футболки с надписью "Цензуре - стоп!". Глава государства пообещал разобраться и с фактами давления на СМИ, и с недавними случаями неоправданного применения силы стражами порядка при разгоне акций протеста оппозиции. При этом Виктор Янукович выступил и в защиту
Главными достижениями за стодневный период своего президентства Виктор Янукович назвал стабилизацию системы государственного управления, разработку десятилетней программы реформ и новые принципы внутренней и внешней политики.
милиционеров:

– Выяснения политических споров силовым, радикальным путем мы с вами не должны допускать. Я думаю, что мы с вами в этом заинтересованы. А обвинять милиционеров... Они тоже страдают. За этот год прошло более 30 различных радикальных манифестаций, в которых пострадали работники милиции.

Главными достижениями за стодневный период своего президентства Виктор Янукович назвал стабилизацию системы государственного управления, разработку десятилетней программы реформ и новые принципы внутренней и внешней политики. Он заявил, что Украина продолжит интеграцию в структуры Евросоюза, но больше не будет претендовать на членство в НАТО. В украинском законодательстве уже практически закреплен внеблоковый статус государства.

Виктор Янукович поставил себе в заслугу восстановление испорченных прежней "оранжевой властью" дружеских отношений с Россией. Однако Киев, по словам президента, не спешит отказываться от "черного списка" российских граждан, которым по разным причинам, в том числе и политическим, ранее был запрещен въезд на Украину:

– Мы регулярно эти вопросы рассматриваем. Этот список и сокращается, и пополняется. Это процесс межгосударственных отношений. Там, где возникают, я бы сказал, разногласия, вопросы решаются на уровне специальных служб.

Глава государства подчеркнул, что выступает за подписание нового широкомасштабного договора между Украиной и Россией:

– Мы действительно стратегические партнеры. У нас очень много связей. Вы знаете, что сроки этого договора уже нарушены. Действие договора закончилось в 2009 году, и, естественно, сейчас этот вопрос стоит на повестке дня.

По словам Виктора Януковича, эту его инициативу поддерживают и правительство, и правящая парламентская коалиция.

Первые месяцы пребывания Виктора Януковича на посту президента ознаменовались согласием продлить пребывание российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на дешевый газ. Сторонники Януковича эту историю, наделавшую много шума, записали украинскому президенту в плюс, его критики – в минус.

Директор института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Янукович сумел наладить отношения с Россией, не испортив их при этом с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки:

– Януковичу удалось консолидировать власть. Впервые за последние несколько лет правительство, парламент и президент работают в одной упряжке. Это очень важно. Я думаю, что в значительной степени это объясняется консенсусом элит, которые понимают, что сейчас самая важная задача – экономическое выживание страны. Обеспечить его могут именно технократы, а не национал-популисты авторитарного стиля, как, например, Юлия Тимошенко. Другая важная вещь, очень благоприятная для Януковича, – внешняя конъюнктура. Ему удалось нормализовать отношения с Россией, вывести их на новый уровень без ущерба отношениям с Евросоюзом и США...

Большинство экспертов отмечают, что за 100 дней Янукович фактически не провел ни одной серьезной реформы. При этом экономическую ситуацию на Украине специалисты считают далеко не блестящей. По мнению директора российской программы Финского института международных отношений Аркадия Мошеса, украинский президент уже достиг максимальных успехов, которые возможны в нынешней ситуации. А дальше, прогнозирует Мошес, начнутся сложности.
Лето будет легким, а вот уже осенью придется отвечать за экономические результаты действий команды. В отличие от предыдущего президента, Януковичу не на кого будет списать свои промахи


– В области внешней политики Янукович продемонстрировал желание взять на себя всю полноту ответственности. Для этого ему понадобился жесткий слом той политической структуры, которая была в стране – определенное давление на альтернативные центры власти и принятия решений (включая оппозицию и ряд экономических группировок). Я думаю, что он, в общем, уже достиг в этом максимума. Он сконцентрировал власть в той степени, в которой ее можно сконцентрировать на Украине. Потому что есть структурные, системные факторы, препятствующие дальнейшей концентрации власти... Лето будет легким, а вот уже осенью придется отвечать за экономические результаты действий команды. В отличие от предыдущего президента, Януковичу не на кого будет списать свои промахи. В области внешней политики, в общем, тоже практически закончена очень интересная метаморфоза, которая началась с попытки резко сблизиться с Россией. Харьковские договоренности о скидках на газ в обмен на Севастополь закончились буквально через три недели гораздо менее громким визитом Медведева в Киев, когда практически никаких договоренностей достигнуто не было. Украина возвращается к позиции балансирования между Россией и Европой, хотя и с более слабыми позициями, чем она имела три месяца назад, – отмечает Аркадий Мошес.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже заявила, что, по ее мнению, первые сто дней Виктора Януковича ознаменовались невыполнением социальных обещаний и подавлением демократических процессов.
XS
SM
MD
LG