Linkuri accesibilitate

Эдуарду Кокойты рекомендовали не командовать?


В нынешнем году Южной Осетии будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Об этом на официальной части встречи Владимира Путина с Эдуардом Кокойты заявил премьер РФ

В нынешнем году Южной Осетии будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Об этом на официальной части встречи Владимира Путина с Эдуардом Кокойты заявил премьер РФ

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Конфликт, возникший между главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты и её премьером Вадимом Бровцевым, исчерпан. Таков итог встречи председателя правительства Владимира Путина с Кокойты и Бровцевым. По официальным данным, беседа была посвящена проблеме инвестиций.


В нынешнем году Южной Осетии будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Об этом на официальной части встречи Владимира Путина с Эдуардом Кокойты заявил премьер РФ. Однако, по мнению политологов, основной причиной встречи стал конфликт, возникший в руководстве региона. Еще 18 мая несколько членов команды премьера Вадима Бровцева – ставленника Кремля, в обязанности которого входил контроль над финансовыми потоками – выступили с критикой руководства ЮО. Речь сводилась к тому, что власти Южной Осетии пытаются выгнать оттуда российских специалистов, которые заняты восстановлением региона. По мнению бизнесменов, из-за необоснованного давления со стороны силовых структур Южной Осетии работы по восстановлению республики, которую выполняли российские компании, приостановлены.

Среди недовольных оказались глава предприятия "Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов республики Южная Осетия" Исмагил Каримов, руководитель предприятия "Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия" Сергей Олейник и директор по развитию фирмы "Алутон" Дмитрий Лазарев. Все три бизнесмена входят в команду премьера Бровцева. Предприниматели настаивают: власти целенаправленно выживают их из региона, так как Бровцев, находясь на своем посту, перекрыл каналы, по которым чиновники воровали деньги, выделяемые Москвой на восстановление экономики региона. "Мы приехали в Южную Осетию для того, чтобы помочь братскому народу построить мирную жизнь. Но складывается впечатление, что для местных чиновников наше присутствие крайне нежелательно. Похоже, россиянам придется спасать южных осетин во второй раз, уже в мирное время – от их собственных чиновников и силовиков", – делают вывод бизнесмены.

Двое из трех недовольных являются земляками Вадима Бровцева. Сам премьер родом из Челябинской области. Это отчасти стало поводом для критики со стороны местной власти, которая высказывают мнение, что Бровцев лоббирует в регионе интересы челябинских фирм и по сути создал "челябинскую мафию" на территории Южной Осетии.

Поднимался вопрос о вынесении вотума недоверия премьеру и его правительству, было решено создать так называемую парламентскую комиссию по расследованию деятельности правительства. Эксперты отмечают, что выступление бизнесменов удивительным образом совпало с визитом Эдуарда Кокойты в Москву и его встречей с Владимиром Путиным. Глава Южной Осетии, комментируя эти заявления, сказал, что "никакие вопросы, связанные с личностями в руководстве Южной Осетии, даже не поднимались, а публикации в ряде СМИ на эту тему абсолютно не соответствуют действительности. Встреча с премьером прошла плодотворно, на ней обсуждались вопросы координации работ югоосетинских и российских ведомств по восстановлению экономики республики".

Ситуацию комментирует для Радио Свобода редактор портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов:

– Южная Осетия – я имею в виду ее даже не политический класс (это, наверное, будет слишком сильно сказано), но управленческую элиту – находится в таком положении, что этот конфликт будет воспроизводиться постоянно. Вне зависимости от расстановки сил на территории региона. Причина проста: Южная Осетия, в отличие от той же Абхазии, фактически не является до конца состоявшимся государством. Эта территория в значительной степени зависит от того, какие финансовые потоки и в каких масштабах идут извне, то есть из России, и кто сидит на этом незримом кранике, переключая на подконтрольные структуры те ресурсы, которые в ЮО поступают. В нынешней ситуации, когда на протяжении последних нескольких месяцев нет единого центра принятия решений, такая схема неизбежно будет порождать и дальнейшие конфликты. Поэтому встречи встречами, но боюсь, что в ближайшее время мы еще не один раз услышим о том, что руководители Южной Осетии друг другом не слишком довольны...

Источники в Белом доме и политологи сходятся во мнении, что Путин на закрытой части встречи разрешил конфликт, потребовав от Кокойты прекратить все попытки убрать из республики премьера и его команду. Глава правительства РФ предложил больше сконцентрироваться на восстановлении региона – тем более, что на это Россия выделила почти 1 миллиард долларов, а сроки строительства уже сорваны.

Напомним, что Вадим Бровцев был назначен главой правительства ЮО 5 августа 2009 года. Раннее он возглавлял строительную компанию "Вермикулит" в Челябинске, которая, в том числе, занимается строительством олимпийских объектов в Сочи. Сразу после назначения Бровцев значительно сократил количество чиновников в регионе и поставил своих людей контролировать финансовый блок – тем самым отстранив от денежных потоков людей Эдуарда Кокойты. По мнению экспертов, это и стало причиной возникшего конфликта.
XS
SM
MD
LG