Linkuri accesibilitate

Volkswagen: специально для России


Новый седан Volkswagen Polo разработан для России.

Новый седан Volkswagen Polo разработан для России.

Немецкая компания Volkswagen представила 2 июня в Москве свою модель бюджетного, то есть недорогого автомобиля, разработанную специально для российского рынка. Ее производство уже начато на заводе VW в Калужской области. Но аналитики предсказывают, что россияне смогут покупать и более дорогие автомобили.


Для российского рынка компания Volkswagen разработала модель Polo с кузовом седан. Стартовая цена модели составит 399 тысяч рублей, или около 12 тысяч 800 долларов по текущему курсу. Стартовая цена модели этого же класса, производимой американской GM, Chevrolet Aveo – на 25 тысяч рублей меньше. А главный, видимо, конкурент – модель Renault Logan, производимая на французско-российском СП, которая даже в самой дорогой комплектации стоит 396 тысяч рублей. Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаил Ганелин, модели Volkswagen практически в любом классе традиционно стоят несколько дороже, чем у конкурентов:

– В принципе бренд Volkswagen потребитель считает более дорогим, чем, например, бренды Renault или Chevrolet. Поэтому чуть более высокая цена на новую модель Polo, чем на Logan или на Aveo, выглядит вполне логичной. Volkswagen таким образом несколько повышает класс новой машины.

Презентация седана Volkswagen Polo в Москве
Управляющий директор инвестиционной группы AG Capital Александр Агибалов предполагает, что в дальнейшем цена на Polo может снизиться:

– При удачном стечении обстоятельств, то есть при росте продаж компании Volkswagen в России, ничто не мешает несколько снизить цену. Объявленную цену можно воспринимать именно как пробную. Скорее всего, в дальнейшем она будет корректироваться в зависимости от предпочтений рынка.

Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Юлий Матевосов говорит, что новая модель Volkswagen для России рассчитана на всю семью:

– На ней будут ездить не только из дома на работу, но и в магазины, на дачу, совершать семейные поездки, может быть, и дальние. Отсюда – наличие у Polo большего багажника и достаточно мощного мотора. Он позволит дополнять комплектацию машины кондиционером или климат-контролем, не сильно снижая при этом грузоподъемность автомобиля. Volkswagen предпринимает попытку вывести на российский рынок недорогой и достаточно универсальный автомобиль, рассчитанный на самый широкий круг покупателей, – считает Матевосов.

Собственно, эти же цели ставила перед собой и французская компания Renault, когда создавала бюджетную модель Logan, которая сегодня является самой продаваемой в России иномаркой. В целом на модели бюджетного класса, к которым относятся и VW Polo, и Renault Logan, пришлось почти 37 процентов всех продаж легковых автомобилей в России в первом квартале этого года. На модели среднего класса, к которым относятся VW Golf, Ford Focus, Opel Astra, пришлось 24 процента продаж, то есть в полтора раза меньше. Аналитики предполагают, что в ближайшие год-два будут расти продажи как бюджетных автомобилей (В-класс), так и более дорогих машин среднего класса (С-класс).

– Грань между сегментами В и С постепенно стирается. Появляются некие "переходные" модели, которые могут включаться как в одну, так и в другую категорию. Кризис, конечно, отразился на российском автомобильном рынке и предпочтениях покупателей. Но, возможно, это временная тенденция. Платежеспособность жителей больших городов не сильно пострадала из-за кризиса. Вполне вероятно, что при улучшении экономической ситуации продажи автомобилей В-класса будут расширяться без сокращения продаж в сегменте С-класса, – полагает Агибалов из AG Capital.

Матевосов из "АТОНа" поддерживает его:

– Параллельное расширение продаж в обоих классах представляется наиболее вероятным сценарием развития событий на российском рынке. Как мне видится, достаточно большой спрос есть в обоих сегментах. Не исключено, что расширение продаж в классах В и С будет происходить за счет сегментов более дорогих автомобилей, например, внедорожников.
XS
SM
MD
LG