Linkuri accesibilitate

Симоновский суд Москвы возвращается к вопросу о возможности рассмотрения по существу уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна.

Ранее в суд было представлено заключение экспертов о том, что участие в процессе Алексаняна, больного СПИДом и раком, представляет для него смертельную опасность. Именно на этом основании защита просит приостановить процесс.

Вот уже два года суд не может определиться с тем, как поступить с делом Василия Алексаняна. Бывшего вице-президента ЮКОСа обвиняют в хищениях, растрате, уклонении от уплаты налогов и легализации преступно нажитых средств. С апреля 2006 года больного раком и СПИДом Алексаняна держали в следственном изоляторе, пока в конце 2008 года Мосгорсуд не вынес решение о его освобождении под залог. С тех пор Симоновский суд формально возобновляет слушания по делу, не решаясь их приостановить, как того требуют адвокаты, ссылаясь на закон. По словам защиты, подкрепленным заключением экспертов, Алексанян не может участвовать в слушаниях. Адвокат Алексаняна Геворг Дангян утверждает:

– Все основания для приостановления дела имеются. Потому что эксперты дали однозначные выводы на те вопросы, которые были поставлены судом. Они подтвердили диагнозы, которые ему были ранее выставлены, и подтвердили, что состояние здоровья Алексаняна не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях. Это чревато многократным увеличением риска присоединения опасных инфекций, которые в силу того, что у него наблюдается выраженный иммунодефицит, представляю непосредственную угрозу для его жизни.

Прокурор Николай Власов несколько иначе интерпретировал выводы экспертов, заявив, что прямого запрета на участие Василия Алексаняна в судебном разбирательстве нет:

– Говорится лишь о вероятности получения им инфекционных осложнений, поскольку у него снижен иммунитет. Там же говорится о том, что нахождение Алексаняна в не специально созданных для него условиях опасно для здоровья. Я считаю, что в судебном заседании маловероятно создать такие условия, при которых Алексанян будет огражден от всех опасных факторов для состояния его здоровья. Но не вижу оснований для того, чтобы не разбирать данное дело по существу. И уж если нужных условий не может быть создано, то надо ставить вопрос о приостановлении судебного разбирательства до того момента, когда состояние здоровья Алексаняна улучшится до такой степени, что он сможет принимать участие в судебном заседании без каких-либо ограничений.

Тем не менее судьи избегают выносить конкретное решение, раз за разом откладывая заседания по тем или иным причинам. Между тем, по части предъявленных Василию Алексаняну обвинений срок давности уже истек.
XS
SM
MD
LG