Linkuri accesibilitate

Шумиха вокруг дела Варданяна стихает, отчаяние Ирины Варданян нарастает


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Приднестровские выпускники не боятся экзаменов и разъезжаются в поисках престижных вузов.

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Жена журналиста Эрнеста Варданяна жалуется не безразличие и бездействие Кишинева.

Бывший чиновник в республиканской администрации Соединенных Штатов Америки хвалит политику администрации Обамы в отношении Республики Молдова.

Учебный год закончился. Что выбирают выпускники?

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вице-премьер Молдовы, министр иностранных дел Юрие Лянкэ заявил 28 мая на встрече в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, что демилитаризация приднестровского региона приведет к укреплению доверия между двумя сторонами и ускорит урегулирование приднестровского конфликта. В свою очередь, Сергей Лавров заверил, что Россия заинтересована в укреплении суверенитета Республики Молдова и ее конституционному нейтралитету. Сергей Лавров говорил и о необходимости некоторых компромиссов для разблокирования переговоров в формате 5+2. "Главное - не растерять наработанный за многие годы контактов между сторонами позитив и содействовать выработке такого решения, которое определяло бы особый гарантированный статус Приднестровья в рамках суверенитета и территориальной целостности Молдовы", - сказал он. Сергей Лавров и Юрие Лянкэ подписали план двусторонних межминистерских консультаций на 2010 год.
Предприятие «Молдова-газ» не собирается платить приднестровский долг за российский природный газ. Об этом сообщил телеканал Publika TV, цитируя председателя правления компании Александра Гусева, который сказал, что единственная возможность обязать приднестровцев погасить свой долг – это отключить регион от подачи газа, но, добавил он, такой возможности у «Молдова-газ» нет. Недавно поставщик природного газа, российский концерн Газпром через суд потребовал взыскания долга, накопленного Молдовой в период 2006-2007 гг. Общий долг Молдовы приближается к 290 млн. долларов, из которых около 250 миллионов составляет долг Приднестровья. Глава приднестровской администрации Игорь Смирнов сказал, что Приднестровье выплатит долг за газ, но, по его словам, сначала необходимо заключить прямой договор на поставку газа с "Газпромом", минуя Молдову.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов предоставить России полный контроль над газопроводами Белоруссии, включая транзитные на Европу, если Россия снизит цены на газ для его страны до внутрироссийских. Россия уже владеет 50% акций Белтрансгаза, за которые заплатила 5 млрд. долларов в 2006 году.

Европейская комиссия рекомендовала отменить визы для албанцев и боснийцев. Обе балканские страны стремятся присоединиться к Евросоюзу и являются единственными в регионе, если не считать Косово, гражданам которых необходима виза для въезда в Союз. Рекомендацию об отмене виз должны утвердить Европейский Парламент и каждая из 27-ми стран Европейского Союза.

Правозащитная организация Amnesty International призвала Соединенные Штаты Америки, Россию и Китай ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, учрежденного 10 лет назад. В докладе за 2010 год Amnesty International особое сожаление выражает в связи с тем, что многие правительства считают, что могут действовать без оглядки на международное законодательство. Что касается Республики Молдова, доклад Amnesty International подробно перечисляет ряд злоупотреблений в области прав человека, связанных с событиями 7-8 апреля 2009 года.

Виктор Янукович предлагает провести Зимние Олимпийские игры 2022 года на Украине в Карпатах. До настоящего момента единственный олимпийский опыт украинцев сводится к проведению ряда футбольных матчей в Киеве в 1980 году, когда Летние Олимпийские игры состоялись в Москве. Очередные Зимние Олимпийские игры пройдут в российском городе Сочи в 2014 году.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Ирина и Эрнест Варданян
Скоро исполняется два месяца с момента ареста независимого журналиста Эрнеста Варданяна приднестровскими спецслужбами. Судьба журналиста по-прежнему неопределенна, его жена Ирина заявила для Радио Свободная Европа, что в последний раз видела его 11 мая, и больше никаких известий о нем у нее нет. Особо угнетает Ирину ощущение, что о муже ее все забыли: адвокаты, политики, весь мир.

Ирина Варданян: «Все, все забыли о нас. У меня вообще никакой информации нет, ничего».

Мы спросили Ирину, получила ли она хоть один ответ на десятки писем, разосланных в адрес международных организаций или главам некоторых государств, в том числе на имя Дмитрия Медведева.

Ирина Варданян: «Нет, нет, ни одного ответа, ничего. Более того, нам перестали звонить, даже молдавские адвокаты и люди из Молдовы, которые обещали. И я звоню адвокату нашему, у него телефон уже который день недоступен почему-то».

Супруга журналиста говорит, что у нее нет никаких известий о муже, которого последний раз видела 11 мая, в день его рождения – день, когда в видеообращении по местному телеканалу Эрнест сделал запомнившееся всем признание в шпионаже - «признание под стражей», из тюремной камеры.

Ирина Варданян: «Уже не знаем, что и думать. Мы полностью отчаялись. Мы относили заявление следователю, чтобы нам разрешили встречу официально в СИЗО, но он даже не принял, он даже не взял эту бумагу. Он сказал: зачем вам, надо будет, придете в министерство, когда мы захотим, мы вас туда пригласим сами. Они утверждают, что все нормально, но его как минимум психологическое состояние неважное, он очень удручен, у него постоянно меняется настроение, у него дурные мысли».

Мы спросили Ирину, как она справляется одна с двумя детьми и кто ей помогает?

Ирина Варданян: «Молдавские власти обещали помочь, но так и не помогли, так и не позвонили. Поначалу первые дни предлагали, я тогда отказывалась, потому что у меня тогда средства были, точнее, я не думала, что это затянется, даже не хотела думать. А сейчас у меня средства на исходе, но больше никто не звонит и не спрашивает о нашей судьбе, поэтому с этой стороны у нас тоже проблемы, хоть мы на них и не обращаем внимание, но раз уж вопрос был задан… Обещали позвонить, обещали - но пропали все. Да, я работаю, но как… у меня маленький ребенок и мы как-то кооперируемся, няньку нам не на что нанимать, поэтому кто-то сидит по два часа с ребенком, меняемся, как-то кооперируемся. Только Эрика мама и его сестра, мы живем сейчас вместе, и они сидят по очереди с ребенком, пока я работаю».

Тот факт, говорит Ирина, что она жена журналиста, которого обвиняют в государственной измене, пока не создает проблем на работе - ее руководство и сослуживцы лояльно к ней настроены. Тем не менее, после телевизионного признания ее мужа она не знает, что будет дальше:

Ирина Варданян: «Вообще, ничего не знаем, ничего не понимаем. Адвокат молдавский сказал, что после этого Эрика однозначно должны отпустить. Что он имел в виду – я не поняла, он дальше не стал объяснять, а сейчас я с ним общаться не могу, потому что он куда-то пропал. А местный адвокат говорит: да нет, почему, дело идет к суду. Не знаю, продлят следствие или нет, но они намерены, местные настроены очень серьезно. Они к этому подводят. Я не знаю сейчас, что будет через неделю, когда закончится срок, будет опять суд, который решит, продлевать срок ареста или как. Но адвокат местный сказал, что продлят на месяц, скорее всего».

На вопрос, что она намерена предпринять дальше, Ирина ответила:

Ирина Варданян: «Приднестровский адвокат - я даже не хочу о нем разговаривать, потому что бесполезно. Российского адвоката мне обещали молдавские власти, но я же говорю: уже три недели, как они пропали, обещали – и все. Поэтому я не знаю, как они, обидятся или нет, но в данный момент я собираюсь писать прошение на имя Смирнова. Потому что всех остальных я уже просила, мне никто не ответил, ни одного ответа официального мне нет, поэтому теперь я в последней инстанции, уже больше я ни к кому не могу обратиться, поскольку всем, к кому возможно, мы уже обратились. Последнее мое прошение будет к Смирнову. Да, я готова идти к нему кланяться, мне все равно, Мне больше некого просить, потому что на все остальные мои просьбы никто не откликнулся. Да, мне кивнули, некоторые обещали, но уже два месяца прошло, и люди все пропали, и все забыли, что человек сидит в тюрьме. Попиарились, написали, рекламу себе сделали – кто политическую, кто как, и теперь о том, что человек сидит в тюрьме невинный, что его используют в политических играх, что у него двое детей малолетних, которые ждут-не дождутся отца и которым я уже не знаю, что дальше рассказывать Больше ни ответа, ни привета. Поэтому мои дальнейшие действия такие – написать прошение Смирнову. Я только это могу. Только этого я не делала. А дальше я уже не знаю что. Могу только пойти в Днестре утопиться. Больше выбора у меня нет никакого. Я уже не знаю, кого просить. Медведеву я тоже писала письмо и просила…».

На запрос Свободной Европы кишиневские адвокаты семьи Варданян уклонились от комментировать заявления Ирины, отметили лишь, что сделали все необходимые запросы и сейчас в ожидании ответов, которые, к сожалению, не в их силах поторопить – и в первую очередь - ответа Европейского суда по правам человека на обращение о рассмотрении дела Варданяна в срочном порядке.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

В авторской статье в Washington Post бывший высокопоставленный чиновник в американской администрации Дэвид Крамер, бывший заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а сегодня эксперт Фонда Маршалла, критикует администрацию Обамы за готовность отдать на откуп Грузию и Молдову ради хороших отношений с Россией: следуя принципу «Россия и только Россия», Белый Дом забывает и даже бросает на произвол судьбы остальные страны региона, - говорилось в статье. Дэвид Крамер вернулся к этой теме в интервью Свободной Европе. Послушаем материал Иляны Джуркеску в изложении Юлии Михайловой.

Дэвид Крамер
В интервью Свободной Европе Дэвид Крамер вернулся к идее о том, что администрация Обамы настолько занята перезагрузкой отношений с Россией, что игнорирует другие страны региона; Республику Молдова в меньшей степени по сравнению с кавказскими странами и даже Украиной: «В отношениях с Молдовой, думаю, политику администрации можно похвалить, она поддерживает новую власть в рамках Программы «Вызовы Тысячелетия», но далеко недостаточно поддерживает кавказские страны…»

В Азербайджане уже год как нет американского посла, зато администрация США в одностороннем порядке занята армяно-турецким примирением – направление непродуктивное, по мнению бывшего американского чиновника.

Что касается Приднестровья, Дэвид Крамер полагает, что единственное, что могут делать США на данный момент - настаивать на возобновлении переговоров в формате 5+2 и на этих переговорах требовать вместе с европейским партнерами вывода российских войск. Дэвид Крамер отмечает, в то же время, важность мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра – стратегии, применяемой в основном официальным Кишиневом.

При этом Дэвид Крамер не исключает, что Республике Молдова придется испытать на себе „побочные действия”, причиненные решением Румынии о размещении на своей территории элементов американского противоракетного щита: «Не исключено, что Россия воспользуется этим предлогом как аргументом в пользу сохранения своего военного присутствия в Приднестровье; вполне можно ожидать, что и Приднестровье воспользуется этим предлогом», считает Дэвид Крамер.

В будущем страны Черноморского региона должны и сами заниматься своим демократическим развитием.

В Молдове пройдут новые досрочные выборы, когда именно – неизвестно, но, несомненно, это будет решающий, судьбоносный момент, считает Дэвид Крамер. Что касается Украины, то она может либо полностью уйти под влияние России, либо сохранить какие-то элементы национальной независимости. Самым тревожным Дэвиду Крамеру представляется развитие армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха и, разумеется, проблемы территориальной целостности Грузии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Учебный год завершился. Какие возможности выбора и какие шансы на будущее открываются перед выпускниками приднестровских школ, рассказывает Юлия Михайлова.

Тираспольский университет
У приднестровских школьников учебный год уже закончился, но выпускникам еще предстоит протии итоговую аттестацию, которая будет проходить в форме единого государственного экзамена. Ученики настроены оптимистично и думают продолжать свое образование не только в Приднестровье. Рассказывает ученица Тираспольского лицея Ирина:

«Я уже сдавала пробные экзамены. Мне понравилось сдавать, потому что никто тебя не дергает, не просит подсказать. Сам сидишь, спокойно решаешь, что знаешь. Вообще я собираюсь поступать в Кишинев, потому что там престижнее. Буду заканчивать там 12-ый класс, там же есть и русскоговорящие. В конце концов, язык можно выучить уже по ходу дела. Я буду технологом производства лекарственных и косметических препаратов».

Выпускница Оксана расценивает единый госэкзамен как что-то неизбежное, но совсем не пугающее:

«ЕГЭ было поначалу довольно страшным для всех нас словом, но пробный экзамен в апреле месяце показал, что это все решаемо. Там – база школы. Все те же решения, все те же задачи – они выполнимы. Просто не нужно этого бояться, а нужно реально подготовиться к ним».

По мнению выпускника Александра, единый госэкзамен – объективная форма контроля знаний ученика.

«При ПГУ (им. Шевченко) я проходил предварительный единый госэкзамен и сдал его на «хорошо» и « отлично». Так что страха уже нет. Я считаю, что он нужен, это – объективная оценка знаний».

Александру повезло, он уже зачислен в ряды студенчества.

«Я буду учиться в России, я уже поступил по квоте. Из России пришла квота, то есть определенная программа. Там нужно было собрать пакет необходимых документов. Заседала специальная комиссия, и по результатам ее работы я прошел. И уже зачислен в вуз России».

В этом году итоговую аттестацию в форме тестирования будут сдавать и ученики выпускных 9-ых классов. Родители, похоже, переживают за своих детей больше, чем они сами. Мама девятиклассницы Валентины уверена, что это – дополнительный стресс для подростковой психики:

«Это – стресс, естественно. И как мама, я думаю им пока рано сдавать единый госэкзамен. Дети не готовы к этому морально. В одиннадцатом классе психика уже устойчивая, а сейчас еще рано».

В 2009-2010 учебном году более трех с половиной тысяч одиннадцатиклассников Приднестровья рассчитывают получить аттестат о среднем образовании.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG