Linkuri accesibilitate

В Южной Осетии отметили 17 годовщину принятия акта о независимости


Вид на Цхинвали

Вид на Цхинвали

ЦХИНВАЛИ--В череде торжеств парадов и предвыборной лихорадки в Грузии, а также из-за выходных дней осталось не освещенным такое событие, как день 17-й годовщины принятия Акта о государственной независимости, отмечаемый в Южной Осетии.


"Это историческое событие – принятие Акта о государственной независимости, стало своеобразной «точкой невозврата», тем рубежом, когда народ Республики сделал окончательный и единственно верный выбор в пользу независимости нашей страны," сказал в своём выступлении Дмитрий Медоев - чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ, депутат парламента РЮО первого созыва, того, который как раз и подписывал этот акт.

Такого же мнения придерживается еще один из тех, чья подпись стоит под этим историческим актом.

"Многие из депутатов на сессии приходили прямо с дежурств, прямо из окопов в телогрейках и сапогах. Даже в таких условиях Верховный Совет принимал единственно верные и судьбоносные решения. Это доказала история, это показала действительность,” сказал Алымбег Плиев, депутат первого созыва Верховного Совета РЮО.

Однако, президент Южной Осетии не имеет обыкновение обращаться к людям с приветственными речами в этот день.

26 мая не единственный праздник в югоосетинском календаре, который связан с независимостью. Более помпезно у нас празднуют 20 сентября. Вот что говорил об этом празднике глава Республики Эдуард Кокойты на параде в честь этого 19-летия этого события:

"Прошло 19 лет с того памятного дня, когда волей нашего народа была провозглашена Республика Южная Осетия. Рожденный 20-го сентября 1990 года, в суровые дни вооруженного противостояния, День Республики стал переломной вехой в новейшей истории нашего народа. Южная Осетия взяла старт в новую для себя жизнь, начало которой ознаменовалось цепью драматических, трагических, героических событий и свершений."

Вех и переломных моментов в бурной истории Южной Осетии немало, и отмечать их всех не имеется ни возможности, ни смысла. Но эти две даты, два события – а вернее вопрос, который из них реально олицетворяет независимость Южной Осетии, и сегодня вызывает споры.

Важнее тот день, когда мы заявили о самостоятельности и отмечать следует 29 мая. А 20 сентября оставить просто выходным, чтобы люди в теплый осенний сентябрьский день смогли спокойно подумать о том, как много понадобилось времени, усилий, жертв для того, чтобы пройти путь. С дня, когда народ Южной Осетии выразил своё единство с Россией, до того дня, когда Россия эту Южную Осетию признала, тоже кстати праздничный день 26 августа.
XS
SM
MD
LG