Linkuri accesibilitate

Не стало Андрея Вознесенского


Андрей Вознесенский, 1978 год

Андрей Вознесенский, 1978 год

В Москве на семьдесят восьмом году жизни скончался Андрей Вознесенский, один из известнейших русских поэтов ХХ - ХХI века. Он долго и тяжело болел.


Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 1947-ом послал свои стихи Борису Пастернаку, получил поддержку.

В 1957 году закончил Московский архитектурный институт.

Первая публикация относится к 1958 году.

В 60-е Андрей Вознесенский вместе с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной подвергся резкой критике со стороны советского руководителя Никиты Хрущёва. Помогло вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущёву лично и попросившего смягчить судьбу поэта. Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений.

В 1978 году Андрей Вознесенский участвовал в неофициальном альманахе "Метрополь".

Сборник Вознесенского "Антимиры" послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году.

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: "Мёрзнет девочка в автомате", "Барабан", "Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…" и - главный хит - "Миллион алых роз".

По поэме Вознесенского "Юнона и Авось" на музыку Алексея Рыбникова в театре "Ленком" была поставлена первая в СССР рок-опера, которая идет до сих пор.

Андрей Вознесенский - автор архитектурной части монумента "Дружба навеки", воздвигнутого на Тишинской площади в Москве в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России.

Сюжеты к 75-летию Андрей Вознесенского на Радио Свобода

Поэты читают стихи Андрей Вознесенского:

Александр Кушнер: Стихи Вознесенского должен читать сам Вознесенский. Никто не читает стихи лучше, чем автор, и я люблю его чтение... (Звуковой файл)

Евгений Рейн читает Вознесенского

Андрей Вознесенский
XS
SM
MD
LG