Linkuri accesibilitate

Президентская комиссия по изучению тоталитарного комунистическго режима представила и.о. президента Михаю Гимпу свой итоговый отчет.

Комиссия рекомендует запретить комунистическую символику (серп и молот - символы молдавских коммунистов) и использование слов "коммунизм" и "коммунист" в названиях партий, а также общественных и частных институтов.

Если парламент проголосует за эти предложения (а для этого достаточно голосов правящей Коалиции за европейскую интеграцию), они могут вступить в силу уже к началу осенней избирательной кампании (что уже почти решенный факт).

Это, конечно, будет мощнейший удар по ПКРМ. Разобраться с историческим прошлым нам давно пора было, но учитывая особенность нашей ситуации (коммунисты были у власти последние 8 лет), слишком уж очевидна политическая подоплека. Меня как простого гражданина это сильно растраивает. Я хочу знать правду о всех депортированных, но я не хочу, чтобы эта правда использовалась в борьбе с политическими конкурентами, как бы они кому-то не нравились.

Хотя возможен и другой вариант - либерал-демократическая партия во главе с Филатом и демократическая во главе с Лупу сделают ход конем и выступят против запрета символов ПКРМ. И все остануться довольны: Гимпу вроде бы как и очистит совесть перед своим правым электоратом, а две партии покажут свое "человеческое" лицо.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG