Linkuri accesibilitate

Музыкальный критик Артемий Троицкий – о конкурсе "Евровидение"


Певица из Германии Лена выиграла "Евровидение-2010"

Певица из Германии Лена выиграла "Евровидение-2010"

Победительницей ежегодного конкурса "Евровидение", который завершился в норвежской столице Осло, стала певица из Германии Лена. Российский исполнитель Петр Налич занял 11-е место.

Участниками конкурса, который признан одним из самых популярных мировых телевизионных шоу, были представители 25 стран. Фаворитами в этом году считались Азербайджан, Армения и Германия.

Итоги конкурса подводит музыкальный критик Артемий Троицкий:

– Надо сказать, что мое отношение к конкурсу стало только хуже. У меня такое ощущение, что в предыдущие пару лет, когда я тоже вполглаза, но все-таки достаточно внимательно наблюдал за тем, что происходит, было несколько хороших номеров. Я помню, в прошлом году мне очень понравилась эстонская песня, в позапрошлом – грузинская, французская, испанцы тоже были симпатичны. На фоне общего кича и гламура все-таки возникали какие-то более или менее интересные вещи.
Номер Налича, на мой взгляд, был лучшим просто потому, что это действительно была своеобразная авторская песня с яркой, узнаваемой мелодией

В этом году могу сказать совершенно честно и без малейшего намека на квасной патриотизм, кроме выступления российского исполнителя Петра Налича, мне не понравилось вообще ничего. Номер Налича, на мой взгляд, был лучшим просто потому, что это действительно была своеобразная авторская песня с яркой, узнаваемой мелодией. Исполнена она была вживую и без особых "петухов". Надо сказать, что все, включая победительницу-немку, кстати, довольно симпатичную девушку, не только исполняли исключительно дурацкие песенки, но очень часто и серьезно ошибались в исполнительском смысле. Фальшивых нот я слышал очень много, в том числе и на вчерашнем финале.

– На ваш взгляд, публика, зрители недооценили Петра Налича, который занял 11-е место? Или жанр этого конкурса таков, что чем больше шоу, тем больше эффекта, а у Налича особого постановочного шоу не было?

– Я думаю, что тут дело не в том, что номер Налича был скромно исполнен, или Налич и его коллектив были не слишком кричащим образом одеты. Дело в том, что, скажем, победительница этого года, юная немка Лена, была, по-моему, абсолютно единственной из всех женщин, по крайней мере, кто был нормально одет. Все остальные были одеты максимально расфуфыренным образом. Это был гламур-кич самого дурного свойства. Так вот, вся эта вампука в принципе вовсе не является обязательным фактором успеха.

Петр Налич
Песня Налича не собрала достаточного количества голосов, как мне представляется, просто потому, что песня была хорошая, сложная, интересная, но при этом совершенно не эффектная и неэффективная в данном контексте. Вся. Я думаю, что для Петра Налича это было очевидно с самого начала, как и для всех тех, кто знаком с творчеством этого артиста. Я, скажем, много раз говорил в интервью, предварявших конкурс "Евровидения", что эта песня не является форматной, выигрышной для данного конкурса, что абсолютно не делает ее хуже. И вообще цитировал сплошь и рядом отличную русскую пословицу, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
Петр Налич умеет сочинять мелодии. И еще он очень хороший вокалист, что, кстати говоря, на конкурсе "Евровидения" лишний раз продемонстрировал

– В чем феномен Налича и его группы? Этот парень появился ниоткуда и вдруг он привлек к себе огромное внимание. У него появились поклонники. Получается, что в российском шоу-бизнесе возможны какие-то неожиданности?

– Довольно сложный вопрос, на который можно дать несколько ответов в разных плоскостях. Популярностью своей он обязан интернету. Это сейчас достаточно распространенная история. Дело в том, что вся традиционная раскрутка, которая всегда шла и у нас, да и за границей тоже, в первую очередь по каналам коммерческого телевидения и радио, сейчас уже не является для артиста таким универсальным способом продвинуться. Интернет сейчас намного важней и чем радио, и даже, полагаю, чем телевидение.

Петр Налич – это как раз интернет-феномен. Благодаря своей сугубо самостийной сетевой деятельности он и стал знаменитым артистом – и абсолютно по заслугам. Поскольку он очень талантливый парень. Он прекрасный композитор, в отличие от подавляющего большинства наших попсовых композиторов, в том числе и с очень громкими именами. Петр Налич умеет сочинять мелодии. И еще он очень хороший вокалист, что, кстати говоря, на конкурсе "Евровидения" лишний раз продемонстрировал.

На мой взгляд, вся русская история с "Евровидением" в этом году получилась довольно качественной, честной и гораздо более интересной, чем это бывает обычно.
XS
SM
MD
LG