Linkuri accesibilitate

В Петербурге прошла встреча Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". Острые вопросы премьер-министру задавали рок-музыкант Юрий Шевчук и Олег Басилашвили.


Литературно-музыкальный вечер "Маленький принц" в Михайловском театре был организован московским фондом помощи онкобольным детям "Подари жизнь". Такие вечера ежегодно проводятся накануне Дня защиты детей. В результате этого вечера было собрано более 800 тысяч рублей, предназначенных для оснащения нового онкогематологического центра в Москве, который должен начать работу в 2011 году. Накануне премьер-министр Владимир Путин встретился с организаторами и участниками вечера, в том числе с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком и артистом Олегом Басилашвили. Юрий Шевчук не побоялся задать Путину острые вопросы:

– Есть ли у вас в планах серьезная, честная либерализация и демократизация страны? Чтобы не душили общественные организации, а люди перестали бояться милиционера на улице? Потому что сейчас милиционер служит начальству, а не народу, а начальство – своему карману. 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться или нет?

Владимир Путин согласился с певцом, что без демократического развития у России нет пути:
Есть ли у вас в планах серьезная, честная либерализация и демократизация страны? Чтобы не душили общественные организации, а люди перестали бояться милиционера на улице?

– Все должны действовать в рамках закона. Вы говорите, что милиция служит служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества, туда не с Марса люди приехали. Есть люди, которые верой и правдой служат своему народу и не жалеют не только здоровья, но и жизни своей, под пули идут. Есть гаишники, которые мзду снимают и бабки стригут на дороге. Но мазать всех одним черным дегтем, считаю, несправедливо, хотя проблем там хватает. По поводу "Марша несогласных". Кроме тех людей, которые выходят на марш – согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести "Марш несогласных", скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, кто ж вам позволит там проводить этот марш?! Но это совсем не значит, что власть должна создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так – по уму. На самом деле, мне это не мешает, а, наоборот, помогает. Если я вижу, что люди вышли не для того, чтобы побазарить, попиарить себя, а говорят что-то дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то что же здесь плохого?! "Спасибо" надо сказать.

Слова премьер-министра совсем не успокоили лидера "Объединенного гражданского фронта" Ольгу Курносову, одну из организаторовакции в защиту 31-й статьи Конституции:

– Слова-то были фарисейские. На самом деле мы всегда пытаемся найти правильные места для акций и договориться о таких маршрутах, которые никому не помешают. Но когда звучат слова "Марш несогласных", власти не дают согласия даже на Пионерскую площадь. Мы второй раз будем проводить свою акцию в защиту свободы собрания на Дворцовой площади, и второй раз получили запрет от городских властей. Надо сказать, что именно Дворцовая площадь, как пешеходная зона, вполне удовлетворяет тем критериям, о которых говорил Владимир Путин во время встречи. Тут нет больниц, это пешеходная зона. Люди никому не мешают. Тем не менее, второй раз получили запрет. Надеюсь, что в третий раз мы такого запрета не получим. И потом я знаю доподлинно, что все запреты всегда согласуются с федеральными властями. Это не злая воля исключительно городских властей.

Олег Басилашвили комментировать беседу с Путиным не захотел:

– Я еще не очень освоил то, что происходило во время беседы. Это первое. Во-вторых, встреча была в общем интимной. И выносить что-то на общественное обсуждение, мне кажется некрасиво.

Сам Олег Басилашвили на встрече задавал вопрос об Охта-центре, сказал, что его строительство незаконно, но получил довольно расплывчатый ответ со ссылкой на опыт других европейских городов.
XS
SM
MD
LG