Linkuri accesibilitate

Церковь как база для шпионов?


Русская православная церковь в Париже должна быть построена неподалеку от дворца Альмы

Русская православная церковь в Париже должна быть построена неподалеку от дворца Альмы

Французская контрразведка недовольна тем, что Россия построит православный храм в центре Парижа неподалеку от комплекса правительственных зданий. По данным французской прессы, соответствующий доклад спецслужбы представили президенту Франции, однако Николя Саркози не прореагировал.

Конкурс на продажу участка земли на набережной Бранли между Эйфелевой башней и дворцом Инвалидов французское Министерство бюджета и парижская мэрия объявили еще в октябре прошлого года. О том, что в нем участвует и Россия, стало известно в конце января.

Спустя всего несколько дней после вступления в конкурс, Россия его выиграла. По данным французской прессы, стоимость участка составила 70 миллионов евро.

В Управлении делами президента России намерены построить здесь русский культурный центр с православным храмом.

"Дейли телеграф" со ссылкой на французскую прессу в пятницу подчеркнула, что русская церковь будет построена в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий. Это обстоятельство настрожило французские спецслужбы, уверен журналист еженедельника "Нувель Обсерватер" автор статьи: "Операция "церковь" Винсент Жовер:

- Спецслужбы, как правило, не рассылают пресс-релизов.У нас, журналистов, свои источники. По моим данным, французская контрразведка обеспокоена тем, что место, расположенное достаточно близко к пристройкам Елисейского дворца, будет предоставлено в пользование иностранного государства - России. Но это не значит, что целью церкви будет шпионаж. Она будет построена рядом с Дворцом Альмы, прилегающем к Елисейскому дворцу. Там расположены офисы сотрудников администрации президента Франции, служебные квартиры дипломатического советника, начальника штаба особым поручениям президента Франции - это с одной стороны. С другой стороны, церковь будет в центре квартала, где находятся министерства. Неподалеку расположено министерство иностранных дел, министерство обороны.

- Правда ли, что после прихода к власти Николя Саркози количество агентов российской разведки в Париже увеличилось?

- Французская контрразведка говорит об этом. У меня, к сожалению, нет полного доступа к их документам. Возможно, они посчитали точное количество шпионов, я не знаю. Со стороны спецслужб были опасения, которые они донесли до руководства страны, но, видимо, у властей Франции нет недоверия по отношению к России. Политические деятели не обязаны слушать замечания спецслужб. Только сегодня на это дело обратила внимание газета "Телеграф". Но я написал первую статью об этой церкви уэе три месяца назад. С тех пор информация не была опровергнута - ни президентом, ни службой контрразведки. И значит, эти данные верны.

В своих статьях Винсент Жовер напоминает, что вопросом покупки территории для строительства церкви занимался управляющий делами президента России Владимир Кожин, бывший сотрудник КГБ. Это обстоятельство, по данным журналиста, также насторожило французких контрразведчиков.

Беспочвенными эти подозрения считает корреспондент AFP в Париже Димитри де Кошко:

- Московская патриархия, во-первых, уже открыла семинарию в пригороде Парижа. Там очень молодой ректор, священник - прислан из Москвы полтора года назад. Затем купили эту территорию, ее также называют "Метео Франс". Причем ее купило российское правительство, а не православная церковь. Передадут ли это церкви, не знаю. Вообще, это ненормально, что светское государство платит за одну из религий. Район, где куплен участок - фешенебельный, на берегу Сены. Что вы будете там шпионить? Там, кажется, расположена телевизионная студия, там полно посольств. Там недалеко украинское посольство, кстати. Неужели нужно покупать по 60-80 миллионов евро территорию. чтобы шпионить за украинским посольством?

Тем временем во Франции идет судебный спор по поводу русской церкви в городе Биаррице, построенной еще при царской власти и после революции 1917 переданной непосредственно прихожанам. Московский патриархат уже добился возвращения прав на собственность, однако решение было опротестовано. Если отмены решения добиться не удастся, будет создан прецедент. В частности, у французов появятся основания требовать возвращения долгов царского правительства России.

Французские журналисты не исключают, что что московский патриархат через суд попытается вернуть и знаменитую церковь Александра Невского в Париже на улице Дарю, также переданную белоэмигрантам. А пока это невозможно, в центре Парижа должна через несколько лет вырасти новая русская православная церковь.
XS
SM
MD
LG