Linkuri accesibilitate

Янукович хочет Олимпиаду и не хочет НАТО


Львов подготовился к визиту Виктора Януковича.

Львов подготовился к визиту Виктора Януковича.

Столица Западной Украины собиралась встретить Виктора Януковича масштабными акциями протеста. Продемонстрировать свою гражданскую позицию на улицах города планировали не только студенты, но даже бывшие воины Украинской повстанческой армии. Однако из-за профилактических бесед милиции с организаторами акций к зданию "Львовской политехники", где проходило заседание высокопоставленных чиновников, пришли лишь несколько сотен самых патриотичных львовян. Рядом с противниками стояли примерно столько же сторонников Януковича.


В свой первый приезд во Львов в качестве президента Виктор Янукович посетил несколько объектов, которые должны быть построены к футбольному чемпионату Евро-2012. А также провел заседание Совета регионов при участии руководителей правительства, Верховной рады, губернаторов и мэров крупнейших городов. В ходе заседания, на котором речь шла об инвестициях, глава государства предложил подать заявку на проведение в украинских Карпатах зимних Олимпийских игр в 2022 году. Говорит политолог Виктор Небоженко:

- Думаю, что это своего рода сладкая конфетка для электората Западной Украины. Этот электорат, как известно, чувствует себя оскорбленным и униженным.

В то время, когда Янукович прибыл во Львов, с громким заявлением в Киеве выступил министр иностранных дел Константин Грищенко. По его словам, идея членства в НАТО не пользуется поддержкой большинства населения, деструктивно влияет на эффективность внешней политики страны и поэтому вопрос о вступлении Украины в Североатлантический союз снимается с повестки дня. О продолжении сотрудничества с НАТО сказал во Львове и Виктор Янукович, отметив при этом, что Украина при его президентстве будет оставаться внеблоковым государством.

Эти заявления Виктор Небоженко оценивает как свидетельствующие о коренной реформе внешнеполитической стратегии и тактики Украины:

- Конечно, это было совершенно неожиданно для нас всех, потому что правящая партия не декларировала настолько резкий разворот в сторону Кремля на президентских выборах. Но я не думаю, что у режима Януковича есть серьезные возможности для того, чтобы остановить процессы, которые идут между НАТО и Украиной. Тем более, что между НАТО и Россией продолжается сотрудничество.
XS
SM
MD
LG