Linkuri accesibilitate

Владимир Кара-Мурза - о теракте в Ставрополе


Взрыв в центре Ставрополя

Взрыв в центре Ставрополя

В результате теракта, произошедшего в среду, 26 мая, у Дома культуры в центре города, погибли семь человек. В больницах остаются более 40 раненых. 28-е мая объявлено в Ставропольском крае днём траура. Как сообщила в четверг пресс-служба правительства России, родственникам жертв теракта выплатят по 700 тысяч рублей, размер помощи пострадавшим - от 150 до 300 тысяч. Самодельное взрывное устройство мощностью до 400 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено у пристройки рядом со входом в концертный зал, где в этот день должен был выступить чеченский танцевальный ансамбль.

Владимир Кара-Мурза: На Ставрополье наступающая пятница 28 мая объявлена днем траура. Это связано со вчерашним терактом, который произошел вечером в столице края. Следственные органы прорабатывают несколько версий теракта в центре Ставрополя, произошедшего в среду. В частности, рассматривается участие в нем бандформирований, так сообщил в четверг журналистом начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров. Взрывное устройство сработало у здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры, около 18 часов 45 минут по московскому времени. Погибли 7 человек, по разным данным пострадали от 42 до 45 человек. Бомба была взорвана перед концертом чеченского ансамбля танцев "Вайнах". По факту взрыва СКП России возбудило уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "теракт". Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять все необходимые меры, чтобы обеспечить выплаты семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Ставрополе. О том, какие вопросы по ситуации в Северокавказском федеральном округе ставит террористический акт в Ставрополе, мы говорим с политологом Зурабом Тодуа и ставропольской журналисткой Марией Хромовой. Какие подробности вчерашних событий стали известны уже сегодня?

Мария Хромова: Уже сегодня стало известно то, о чем вы сказали, о том, что число пострадавших составило 45 человек, из семи погибших трое было убиты на месте, остальные скончались при транспортировке или в стационарах. Из 30 госпитализированных трое находятся в крайне тяжелом состоянии. При взрыве пострадало 36 жителей Ставропольского края, двое из Карачаево-Черкесии, двое людей из Чечни, двое из Ингушетии, один человек из Краснодарского края и один человек из Москвы. Остальные данные уточняются, по поводу гражданства еще одного человека - это предположительно или житель Азербайджана, или Турции. Завтра объявлен траур.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли сказать, что это событие шокировало население города?

Мария Хромова: Это практически ничего не сказать. Потому что, конечно, шокировало. Потому что и Ставрополье, и город Ставрополь как-то являлся всегда таким оазисом из того, что творилось на Северном Кавказе в последние годы, в последние десятилетия и как-то таких громких событий не случалось. То, что случилось на Ставрополье – это, конечно, шок, это удар. Но все-таки ошибка террористов в том, что они не учитывают одного, что беда объединяет, особенно в таком крае как наш, Ставропольский край. Я живу здесь 30 лет, окончила школу, получила образование. Гимназия, в которой я училась, что называется, учились люди разных народов, переплелись и братья, и семьи. То, что произошло вчера - это огромная трагедия для всех. И сегодня члены городского совета по вопросам национально-этнических отношений обратились к жителям и гостям столицы края, и в обращении, в частности, сказано о том, что невзирая на национальность, необходимо помнить о своих гражданских обязанностях и долге, не поддаваться провокациям, не участвовать в массовой истерии, которую могут попытаться посеять наши общие враги. Наша сила в сплоченности, дружбе и взаимопонимании. Трагедия в Ставрополье - это трагедия всего Северного Кавказа. Мы вместе, мы объединены.

Владимир Кара-Мурза: Вы согласны с Марией Хромовой, что до этого Ставрополье имело репутацию наиболее тихого и спокойного города?

Зураб Тодуа: Да, это так, можно полностью согласиться с этим. И меня радует то, что Мария сказала, что люди, проживающие в Ставрополе, они воспринимают это мужественно, и беда объединяет людей. Нет того, на что, видимо, рассчитывали террористы, когда совершали это преступление, готовили его, внести раздор среди населения и вынудить тех или иных политических деятелей, руководителей тех или иных национальных меньшинств, организаций, объединений объединять власть или кого-либо другого в том, что они или недосмотрели, или упустили, или наоборот организовали такой теракт.

Владимир Кара-Мурза: Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал", анализирует реалии современного Северного Кавказа.

Александр Черкасов: Вполне реально существующие в России террористические сети могут быть причастны к этому взрыву. Первое - это экстремистское террористическое подполье, для которого деятельность неверных, нас с вами, и тех единоверцев, которые ведут себя не должным образом, может пресекаться в том числе террором, люди, которые не останавливаются перед террором против гражданского населения. Концерт вайнахского ансамбля в Ставрополе - это сотрудничество, которое, по их мнению, неприемлемо. Могли? Почему нет? Но есть и другое подполье - фашистское подполье, пока нам более известное по индивидуальному террору, по убийствам антифашистов, по убийствам людей неславянской внешности в разных городах России. Но ведь и взрывы были. Ставрополь, Северный Кавказ - это стык этих двух территорий, этих двух террористических структур.
XS
SM
MD
LG