Linkuri accesibilitate

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире за 2009 год. В докладе анализируется положение с правами человека в 159 странах, в том числе в России.


Доклад Amnesty International о положении с правами человека в мире не внушает оптимизма. В нем отмечается, что и в прошлом году правительства многих стран не соблюдали международных законов о правах человека, блокировали решения международных судов, ставили собственные политические интересы выше закона.

Репрессии и несправедливость пышным цветом расцветали в глобальном масштабе, говорится в докладе. В нем отмечается, что в 2009 году пытки и жестокое обращение с заключенными практиковались в 111 странах, несправедливые судебные приговоры были вынесены в 55 странах, ограничения на свободу слова существовали в 96 странах, а узники совести отбывают наказание в 48 государствах. Во многих странах правозащитники и правозащитные организации подвергаются преследованию. Случаи нетерпимости властей к критике наблюдаются в Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе. Сотни людей подвергаются репрессиям в Иране, Северной Корее, во многих странах Центральной Азии и Африки. В Китае усиливаются репрессии против правозащитников. Незаконные ограничения на свободу слова, отмечается в докладе, существуют в России, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане. В странах Латинской Америки, в частности в Бразилии, Мексике и Колумбии, службы безопасности ответственны за незаконные убийства.

Amnesty International призывает в своем докладе правительства всего мира ратифицировать положение о Международном уголовном суде, который способен вершить правосудие на основе международных законов. Особую ответственность за положение с правами человека в мире доклад возлагает на крупнейшие мировые державы – членов "большой двадцатки". В докладе подчеркивается важность выдачи Международным уголовным судом в прошлом году ордера на арест президента Судана Омара Хассана аль-Башира за совершенные им преступления против человечности – геноцид народа Дарфура. Это первый случай в практике международного права, когда обвиняемым является действующий глава государства. Шокирующие примеры применения смертной казни к несовершеннолетним преступникам и несправедливо осужденным, отмечается в докладе, напоминают миру о том, что отмена смертной казни во многих странах всё еще требует огромных усилий мировой общественности. Генеральный секретарь Amnesty International Клаудио Кордоне в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал об особенностях доклада за 2009 год:

– В этом докладе мы делаем акцент на проблемах правосудия – на возможностях людей во всем мире получить защиту в случае нарушения их прав и свобод. То, что мы видим, говорит о практическом отсутствии в 2009 году прогресса в этом отношении Всё еще существует большой разрыв между правами человека и их реализацией. Слишком много международных преступников, совершивших преступления против человечности, включая военные преступления, могут избежать наказания. Во многих странах у людей нет доступа к справедливому и честному правосудию, к образованию, ко многим жизненным благам. В докладе мы уделяем особое внимание обращению к странам "большой двадцатки", на которых лежит особая ответственность за положение в мире. Однако даже среди них есть государства, всё еще не ратифицировавшие положение о Международном уголовном суде. Среди этих стран Китай, Соединенные Штаты, Россия, Индонезия. Мы подчеркиваем в обращении к этим странам важность международного правосудия. Если люди не могут получить справедливого рассмотрения их дел в собственной стране, у них должна быть возможность обратиться в международный суд.

– Что отмечают авторы доклада о положении с правами человека в России?

– Мы очень обеспокоены тем риском, которому подвергаются правозащитники в России. Некоторые из них были даже убиты, их убийцы всё еще не найдены и не осуждены. Российская правоохранительная система вызывает вопросы в связи с ее независимостью. Мы считаем, что России необходимо предпринять особые меры для защиты людей, находящихся на передней линии борьбы за права человека. У нас масса претензий к ней, особенно в связи с ситуацией на Северном Кавказе, а также в связи с тем, что никто не был наказан за преступления против прав человека во время войны с Грузией. Такого рода преступления продолжают совершаться в Чечне и сопредельных с ней регионах. Мы продолжаем указывать на них. Ответы российского правительства на эти обвинения нельзя признать удовлетворительными. Я лично посетил в прошлом году Россию, и у меня были встречи с официальными лицами в администрации президента и премьер-министра. Мы приветствуем такие диалоги, и в нашем докладе отражены все наши претензии и беспокойства. Для нас важно иметь возможность доступа в страну и к ее руководству. Мы довольны возможностью диалога, однако для нас важнее их результат - уверенность в том, что правозащитники находятся под защитой закона, что реализуются реформы правоохранительной системы. Надо сказать, что права человека включают много аспектов. Один из важнейших – уровень свободы гражданского общества, когда правозащитники могут без страха за свою жизнь и свободу, без страха перед насилием выполнять свои обязанности. И в этом отношении в России многое еще нужно сделать.

– Есть ли у Amnesty International какие-то рычаги воздействия на страны, где нарушаются права человека, или вы ограничиваетесь констатацией фактов?

– Мы пытаемся обсуждать наши претензии с властями разных стран и в то же время организуем кампании в защиту прав человека. К примеру, члены нашей организации проводили такую кампанию в Шри-Ланке, где после окончания гражданской войны никто не понес ответственности за серьезные нарушения международного права. Мы регулярно обращаемся в Совет безопасности ООН и другие влиятельные международные организации с призывом оказать влияние на страны, где совершаются преступления. Мы действуем на разных международных уровнях, чтобы добиться прогресса с соблюдением прав человека.
XS
SM
MD
LG