Linkuri accesibilitate

Приднестровский вопрос в свете отношений между Вашингтоном и Москвой


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Американский дипломат Дэвид Крамер считает, что единственное, что могут делать США на данный момент, – настаивать на возобновлении переговоров в формате 5+2.


В авторской статье в Washington Post бывший высокопоставленный чиновник в республиканской американской администрации Дэвид Крамер, бывший заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а сегодня эксперт Фонда Маршалла, критикует администрацию Обамы за готовность отдать на откуп Грузию и Молдову ради хороших отношений с Россией: следуя принципу «Россия и только Россия», Белый Дом забывает и даже бросает на произвол судьбы остальные страны региона, - говорилось в той статье. Дэвид Крамер вернулся к этой теме в интервью Свободной Европе, резюме которого подготовила Иляна Джуркеску:

В интервью Свободной Европе Дэвид Крамер вернулся к идее о том, что администрация Обамы настолько занята перезагрузкой отношений с Россией, что игнорирует другие страны региона; Республику Молдова в меньшей степени по сравнению с кавказскими странами и даже Украиной: „В отношениях с Молдовой, думаю, политику администрации можно похвалить, она поддерживает новую власть в рамках Программы Вызовы Тысячелетия; но далеко недостаточно поддерживает кавказские страны…”

В Азербайджане уже год как нет американского посла, зато администрация США в одностороннем порядке занята армяно-турецким примирением – направление непродуктивное, по мнению бывшего американского чиновника.

Что касается Приднестровья, Дэвид Крамер полагает, что единственное, что могут делать США на данный момент - настаивать на возобновлении переговоров в формате 5+2 и на этих переговорах требовать вместе с европейским партнерами вывода российских войск. Дэвид Крамер отмечает, в то же время, важность мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра – стратегии, применяемой в основном официальным Кишиневом.

При этом Дэвид Крамер не исключает, что Республике Молдова придется испытать на себе „побочные действия”, причиненные решением Румынии о размещении на своей территории элементов американского противоракетного щита: ”Не исключено, что Россия воспользуется этим предлогом как аргумент в пользу сохранения своего военного присутствия в Приднестровье; вполне можно ожидать, что и Приднестровье воспользуется этим предлогом”.

В будущем страны Черноморского региона должны и сами заниматься своим демократическим развитием. В Молдове пройдут новые досрочные выборы, когда именно – неизвестно, но, несомненно, это будет решающий, судьбоносный момент, считает Дэвид Крамер. Что касается Украины, то она может либо полностью уйти под влияние России, либо сохранить какие-то элементы национальной независимости. Самым тревожным Дэвиду Крамеру представляется развитие армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха и, разумеется, проблемы территориальной целостности Грузии.
XS
SM
MD
LG