Linkuri accesibilitate

Теракт в Ставрополе: цель - "Вайнах"?


Сотрудники милиции на месте взрыва у концертного зала "Ставрополь".

Сотрудники милиции на месте взрыва у концертного зала "Ставрополь".

Взрыв, происшедший в Ставрополе около шести часов вечера 26 мая, унес жизни четырех человек - трех молодых женщин и подростка. Более сорока человек серьезно пострадали. Вся новая информация - на сайте Радио Свобода. Обновление по мере поступления новостей.


Сведения о том, где именно было расположено взрывное устройство, поначалу разнились. Первое сообщение: бомба была заложена в кафе "Аквариум" в центре города. Само кафе не функционирует, закрыто на ремонт и перепланировку. Но поскольку это практически центр города, место, где люди просто гуляют или отдыхают на скамейках, пострадавших оказалось довольно много. Вскоре поступило уточнение. По сведениям Следственного комитета при прокуратуре России (СКП), взрыв произошел примерно в 18:45 возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта. В СКП говорят, что сработало неустановленное взрывное устройство. Есть версия, что взорваться мог автомобиль.

Вскоре в пресс-службе управления СКП по Ставропольскому краю сообщили, что, по предварительным данным, бомба была радиоуправляемой, начиненной металлическими поражающими элементами. Мощность взрывного устройства, как сообщает "Интерфакс", около 200 граммов тротила.

Предполагается, что целью террористов была многочисленная публика, которая должна была присутствовать на концерте чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах" на сцене ставропольского Дворца культуры и спорта.

Как рассказал агентствам начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Борис Скрипка, на место происшествия тут же прибыли бригады МЧС, "Скорой помощи" и те, кому положено заниматься расследованием подобных происшествий – сотрудники ФСБ и МВД.

По последним данным, в больницы города уже доставлены более 40 человек, четверо находятся в реанимации.

* * *
Представитель СКП, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова сообщила корреспонденту Радио Свобода:

- Возбуждено два уголовных дела - по статье 105.2 - убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, и по статье 222.1 - незаконный оборот взрывных устройств.

- Правда ли, что в районе взрыва должен был пройти концерт чеченской группы?

- Да, это правда.

- Может ли у преступления быть национальный мотив, есть ли такая версия?

- Пока версии только вырабатываются, следственная группа работает на месте происшествия.

* * *
В ЖЖ уже появились первые свидетельства очевидцев. Так, блогер из Ставрополя dimazelisky пишет:

"Час назад у нас в здании прогремел взрыв. Милиция оцепила здание еще за 40 минут до этого, но никого не эвакуировали.
Мы сидели в студии и работали. Разговаривали о чем-то, шутили. И тут прогрохотал взрыв. Я сразу понял, ЧТО произошло. Мы выбежали на балкон, идущий вокруг всего здания, везде ревели сигнализации машин. На другой стороне Дома Культуры и Спорта я увидел ЭТО. Точнее ЭТО уже видел не я, ибо В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКОГО! Бегущие люди, озирающиеся по сторонам люди, ползущие по земле люди, лежащие в крови на асфальте люди...
Представители милиции оттаскивали убитых. Две девушки, держась за руки, пригнувшись выбежали из здания. Раненый парень прыгал на одной ноге - в другую попал осколок бомбы. Неподалеку стоял кинолог с собакой, он прибыл туда заранее, еще ДО взрыва. Под рукой был фотоаппарат, телеобъектив. Но рука не поднялась снимать ЭТО. У нас не война, а я не военный фотограф. Судя по центру облака дыма, по расположению раненых и убитых, взрыв прогремел у самого входа в концертный зал".

Информация о том, что милиции прибыла к Дому культуры заранее, возможно, интерпретирована блогером неверно. Как сообщают источники РС в Ставрополе, на концерт собралось много людей, и вполне вероятно, что усиленные наряды милиции были стянуты к Дворцу культуры в связи с этим.

* * *
В связи с терактом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление. В нем, в частности, говорится:

"За случившимся могут стоять только враги России, враги российского общества, люди или силы, стремящиеся держать отдельные регионы и страну в целом в постоянном напряжении.

Я твердо убежден в том, что необходимо приложить все силы правоохранительных органов для установления, задержания и привлечения к ответственности виновных. Однако одними только силами милиции и спецслужб противостоять тем, кто совершает теракты, покушается на мирных граждан, представителей власти и духовенства, невозможно. Мы всем миром должны вставь против тех, кто не имеет ни чести, ни совести, ни отечества, ни веры. Нам понятна и близка боль родных и близких погибших в результате взрыва граждан.

Я желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Хочу заверить, что мы готовы оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва, если таковая потребуется".

* * *
Корреспондент Радио Свобода удалось связаться с очевидцем трагедии - жителем Ставрополя Рустамом Исаевым, пришедшим на объявленный концерт ансамбля танца "Вайнах":

- Я прогуливался возле дворца где-то за час до концерта и обратил внимание, что было очень много представителей правоохранительных органов. Такое мнение ходит, что может быть, это какая-то месть. До этого концерта взрывов в городе у нас не наблюдалось. Концерты в Ставрополе проходят часто, но выступление именно чеченского государственного ансамбля - первый раз на моей памяти. Этот концерт должен был стать событием - чем он, в принципе, и оказался...

Полностью - в материале Анастасии Кириленко "Теракт в Ставрополе: свидетельство очевидца".
XS
SM
MD
LG