Linkuri accesibilitate

Григорий Перепелица: «Приднестровье может войти в состав Украины только в одном случае: когда сама Украина станет субъектом Российской Федерации»


Григорий Перепелица

Григорий Перепелица

Украина просто не могла себе позволить сказать чего-то большего в киевском заявлении, учитывая, что это была российская инициатива, - заявил для Радио Свободная Европа доктор политических наук, украинский эксперт в вопросах международной безопасности Григорий Перепелица:

«Для России это было политически важно, как и заявление о безопасности в Черноморском регионе, как и совместное заявление о европейской безопасности. России было важно показать миру, что Украина теперь следует не в фарватере европейской или американской, а в фарватере российской позиции и российских интересов. Это, пожалуй, было самое важное. Что касается нынешней новой власти в Украине, то в общем-то такие политические приоритеты и интересы не очень важны сегодня для нового руководства. Для нового руководства, прежде всего, важны экономические интересы. И новая формула теперь отношений Украины с Россией примерно звучит так: политические уступки России со стороны Украины в обмен на экономические преференции. Во главу угла поставлены бизнес-интересы и в этом смысле Россия, конечно же, будет иметь хорошую возможность реализовать свои геополитические интересы в отношении Украины, да и всего региона через Украину».

Свободная Европа: насколько реалистичными представляются вам сценарии, муссируемые отдельными представителями украинской оппозиции и согласно которым пророссийская политика Януковича может привести к присоединению Приднестровья к Украине?

Григорий Перепелица: «Они абсолютно неоправданны. Приднестровье может войти в состав Украины только в одном случае: когда сама Украина станет субъектом Российской Федерации. Это большое преувеличение, потому что сама Россия не заинтересована, чтобы Приднестровье сближалось с Украиной, в любой интеграционной форме. Она заинтересована держать Приднестровье таким, каким оно есть. До решения вопроса с независимостью Украины. Когда этот вопрос будет решен – если он будет решен, – тогда, конечно будут какие-то новые подвижки в отношении Приднестровья, кардинальные подвижки, как это ожидалось Тирасполем в отношении этого совместного заявления».
XS
SM
MD
LG