Linkuri accesibilitate

Для Казахстана формула урегулирования состоит в принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы при обеспечении надлежащего статуса Приднестровья


Канат Саудабаев

Канат Саудабаев

Второй раунд консультаций по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 состоялся сегодня в Астане под эгидой казахского председательства ОБСЕ. Встреча прошла под знаком недавнего заявления по Приднестровью, подписанного на днях президентами России и Украины.


Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что действующее председательство ОБСЕ позитивно оценивает недавнее совместное заявление Президентов Медведва и Януковича от 17 мая по Приднестровью. Как передает пресс-служба казахского внешнеполитического ведомства, Саудабаев поддержал призыв глав двух государств к Молдове и Приднестровью «воздерживаться от односторонних действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе и перспективы поиска выхода».

Канат Саудабаев заявил также, что важным моментом в Заявлении является подтверждение приверженности документу от 18 марта 2009 года, подписанному в Москве экс-президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и приднестровским лидером Игорем Смирновым в присутствии президента России Дмитрия Медведева и в котором идет речь, согласно пресс-релизу казахского МИД, «о трансформации нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ».

Напомним, в документе, подписанном Ворониным и Смирновым в Москве, уточнялось, что изменение действующего формата по поддержанию мира возможно только после окончательного урегулирования конфликта. Некоторые наблюдатели расценили этот момент как уступку Москве, которая позволит российским войскам находиться на территории Молдовы на неопределенный период.

Канат Саудабаев добавил, что этот вопрос следовало бы рассмотреть в рамках консультаций в формате 5+2 и «выйти на согласованные понимания оптимальных путей такой трансформации», и подчеркнул ключевое значение совместной работы с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом.

«Для Казахстана формула урегулирования состоит в принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы при обеспечении надлежащего статуса Приднестровья, уважении политических, экономических и гуманитарных прав жителей региона, - заявил К.Саудабаев, цитируемой своей пресс-службой. Вместе с тем, он выразил надежду, что до конца этого года консультации в формате 5+2 перейдут в переговоры.

Надежду на формальное возобновление переговоров выразил и молдавский вице-премьер Виктор Осипов, тогда как представитель Приднестровья на встрече в Астане Владимир Ястребчак сказал, что сторонам не следует торопиться. Как передает российское информагентство РИА-Новости, на встрече в Астане Кишинев ставил акцент на проблеме свободного передвижения между двумя берегами Днестра, а Тирасполь – на гарантийных механизмах достигнутых, а также будущих договоренностей в процессе урегулирования.
XS
SM
MD
LG