Linkuri accesibilitate

Григорий Перепелица: Новая формула отношений Украины с Россией - политические уступки России в обмен на экономические преференции Украине.


Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Совпадение позиций Киева и Москвы в приднестровском вопросе. Заявление Медведева-Януковича вызывает опасения в Кишиневе и разочарование в Тирасполе. Комментарии и оценки геополитических перегруппировок в регионе – в сегодняшней передаче.

Румынские европарламентарии требуют более активного подключения Еврокомиссии к освобождению журналиста Эрнеста Варданяна, который с 7 апреля находится в следственном изоляторе тираспольского МГБ.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Российский и украинский президенты заявили, что Приднестровью необходимо предоставить особый надежно гарантированный статус в рамках суверенной и территориально целостной Молдовы. В заявлении, подписанном в Киеве 17 мая, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подчеркивают, что в основу этого статуса должны находиться конституционный нейтралитет Молдовы и принцип равноправия сторон. Главы двух стран положительно оценили стабилизирующую роль действующего миротворческого формата и отметили, что его изменение возможно только после окончательного урегулирования конфликта. Президенты России и Украины обещали приложить усилия и по созданию благоприятных условий для возобновления переговоров в формате 5+2.

В тот же день Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором призвала всех участников формата 5+2 поддержать Республику Молдова в ее усилиях по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра.

Тирасполь приветствовал заявление Медведева-Януковича, подчеркнув, что документ отражает ключевые моменты, за которые Приднестровье боролось всегда. С другой стороны, официальные лица и общественные организации, лояльные приднестровской администрации, выразили разочарование тем, что встреча Медведева и Януковича не привела к отмене действующего таможенного режима в отношении приднестровских товаров.

В ответ на киевское заявление премьер Влад Филат дипломатически дал понять России и Украине, что Молдова не приемлет возобновления переговоров на каких-то предварительных условиях и что правительство отклоняет также идею сохранения миротворческих сил в Приднестровье до окончательного урегулирования конфликта, а намерено предложить преобразование формата по поддержанию мира в наблюдательную миссию под международным мандатом. Молдавское правительство приняло к сведению заявление Медведева-Януковича и приветствовало декларацию Евросоюза.

Приднестровский вопрос стал темой обсуждения и на встрече премьера Влада Филата со своим российским коллегой Владимиром Путиным 21 мая на саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Филат сказал, что Молдова будет строить свое отношение к России на принципах стратегического партнерства. Вместе с тем, он выразил надежду, что в течение полутора месяца будет решен вопрос о приднестровском долге перед Газпромом, который превышает 2 млрд. долларов. В свою очередь, Владимир Путин выразил удовлетворение участием молдавских военных в параде 9 мая в Москве и обещал рассмотреть вопрос импорта молдавских вин в Россию. Официальный Кишинев сообщил, что премьер Влад Филат договорился со своим российским визави Владимиром Путиным о продлении сроков регистрации молдавских граждан на территории России с 3 до 30 дней.

В конце минувшей недели вице-премьер Виктор Осипов находился в Киеве, где встретился с официальными украинскими лицами и обменялся мнениями по приднестровской проблематике. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил по этому случаю, что в ближайшее время назначит нового представителя Киева на переговорах по Приднестровью. Украинский министр сказал, что его страна желает играть более активную роль на переговорах, в том числе на встрече в формате 5+2, которая состоится 24 мая в Астане под эгидой казахского председательства в ОБСЕ.

В Миссии Евросоюза на молдавско-украинской границе новый руководитель – немец Удо Буркхольдер, который заменил венгра Беренца Банфи. За плечами Удо Буркхольдера 30-летний опыт работы в немецкой полиции. Шесть лет он был Верховным командующим федеральной полицией. Миссия EUBAM была открыта в 2005 году по просьбе Молдовы и Украины. Она призвана поддержать власти двух стран в борьбе с контрабандой, торговлей наркотиками и оружием, другими формами незаконной торговли, в первую очередь на приднестровском участке границы.

И… приднестровская проблема будет обсуждаться среди других вопросов на саммите Россия-Евросоюз 1 июня в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил агентству Интерфакс руководитель отдела прессы и информации представительства Европейского Союза в России Дэнис Данилидис. Но главные темы встречи, перечисленные Данилидисом, касаются визового режима между Россией и Евросоюзом, партнерства по модернизации России и ее вступления во Всемирную торговую организацию. В повестке также сотрудничество с Украиной, нагорно-карабахский конфликт, ситуация в Ираке.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дорогие друзья, как вы уже поняли из обзора новостей, минувшая неделя оказалась богатой на события, связанные с приднестровским урегулированием. Самый высокий резонанс вызвало, естественно, киевское заявление президентов России и Украины, которые подтвердили общность своего видения урегулирования конфликта. Известно, что после прихода к власти президента Януковича, обещавшего восстановить добрые отношения с Россией, приднестровская администрация стала надеяться на то, что в лице Януковича обретет еще одного своего сторонника. Вот почему заявление Медведева-Януковича в Тирасполе ждали с большим нетерпением. Но какие надежды питали или еще питают в этом смысле рядовые жители Приднестровья?

«Насколько мне известно, было принято решение о том, что Украина и Россия настаивают на том, чтобы приднестровский вопрос решался только путем мирного урегулирования, причем с соблюдением, к сожалению для нас, целостности Республики Молдова. Что нам это говорит? Во-первых, то, что, к сожалению, наше стремление к независимости, скорее всего, не будет поддержано ни Россией, ни Украиной; но, с другой стороны, Украина и Россия все-таки выступают гарантами безопасности и это самое главное для людей – что наше небо будет оставаться мирным».

«Я надеюсь, что Украина откроет границы, чтобы блокаду снять, Кишинев же не пропускает товары наши, надо что-то им платить, пошлины какие-то… Может, летом на море без пропусков дадут ехать, у моей внучки, например, нет паспорта, а хочется поехать на море, отдохнуть».

«В данный момент никаких изменений не будет, может, будет просто потепление отношений к Приднестровью, именно потепление. Не будет, может, каких- то препятствий на границе, какие-то кредиты будут со стороны Украины, России… А глобально не думаю, что что-то изменится, потому что выгодно ли, чтобы что-то менялось? Мне так кажется».

«Ничего не изменится. Во-первых, насколько я в курсе, они там подписали, что вопрос будет решаться только без ущемления территориальной целостности Республики Молдова. Ну, то есть все наши пусть дружно готовятся получать молдавские паспорта. Для меня это будет нормально. Я же хочу жить в государстве, а не… непонятно в чем».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Официальные лица и лояльные к властям общественные организации Приднестровья выразили сожаление в том, что встреча Медведева и Януковича не привела к снятию так называемой экономической блокады Приднестровья или, точнее говоря, действующего таможенного режима в отношении приднестровских товаров. Насколько были оправданы такие ожидания – мы попросили ответить независимого политолога из Бендер Григория Волового.

Григорий Валовой
Григорий Валовой
: «Подписанное заявление четко говорит о территориальной целостности. Нелогично – любому дипломату это ясно – нелогично говорить о территориальной целостности и изменении формата проведения внешнеэкономических операций. Поэтому тут все логично с точки зрения подписанного документа. Как оно будет дальше – ведь пока осуществляется таким образом: все приднестровские экономические агенты регистрируются в Кишиневе, все экономические агенты Приднестровья вывозимую продукцию регистрируют в Кишиневе, несмотря на то, что и здесь проходит таможенное оформление, в Приднестровье. Поэтому у Украины и у России всегда будет определенный рычаг - пересмотреть, в зависимости от позиции официального Кишинева, этот механизм. Это все зависит во многом от Кишинева. Я думаю, что именно официальный Кишинев как раз и недоволен тем, что не было четко прописано».

Александр Фрумусаки: На самом деле, Украина просто не могла себе позволить сказать чего-то большего в киевском заявлении, учитывая, что это была российская инициатива, - заявил для Радио Свободная Европа доктор политических наук, украинский эксперт в вопросах международной безопасности Григорий Перепелица.

Григорий Перепелица
Григорий Перепелица
: Для России это было политически важно, как и заявление о безопасности в Черноморском регионе, как и совместное заявление о европейской безопасности. России было важно показать миру, что Украина теперь следует не в фарватере европейской или американской, а в фарватере российской позиции и российских интересов. Это, пожалуй, было самое важное. Что касается нынешней новой власти в Украине, то в общем-то такие политические приоритеты и интересы не очень важны сегодня для нового руководства. Для нового руководства, прежде всего, важны экономические интересы. И новая формула теперь отношений Украины с Россией примерно звучит так: политические уступки России со стороны Украины в обмен на экономические преференции. Во главу угла поставлены бизнес-интересы и в этом смысле Россия, конечно же, будет иметь хорошую возможность реализовать свои геополитические интересы в отношении Украины, да и всего региона через Украину».

Александр Фрумусаки: мы спросили Григория Перепелицу, насколько реалистичными представляются ему сценарии, муссируемые отдельными представителями украинской оппозиции и согласно которым пророссийская политика Януковича может привести к присоединению Приднестровья к Украине?

Григорий Перепелица: «Они абсолютно неоправданны. Приднестровье может войти в состав Украины только в одном случае: когда сама Украина станет субъектом Российской Федерации. Это большое преувеличение, потому что сама Россия не заинтересована, чтобы Приднестровье сближалось с Украиной, в любой интеграционной форме. Она заинтересована держать Приднестровье таким, каким оно есть. До решения вопроса с независимостью Украины. Когда этот вопрос будет решен – если он будет решен, – тогда, конечно будут какие-то новые подвижки в отношении Приднестровья, кардинальные подвижки, как это ожидалось Тирасполем в отношении этого совместного заявления».

Александр Фрумусаки: мнение Григория Перепелица, независимого эксперта из Киева.

Председатель Фонда «Молдова» в Вашингтоне, политический обозреватель Влад Спыну рассматривает заявление Медведева-Януковича как проявление силы со стороны России в приднестровском вопросе:

Влад Спыну
Влад Спыну
: «Подобные заявления – двусторонние – призваны доказать, что Россия и Украина являются силой в этом формате 5+2 и от них в определяющей степени будет зависеть ход приднестровского урегулирования. Иными словами, в некотором роде, особенно Россия, играет мускулами в приднестровском вопросе, показывая Республике Молдова, а также Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу, что именно они решат, какую развязку получит приднестровский вопрос.
В общих чертах, этот геополитический контекст неблагоприятен для Республики Молдова. И нам очень многое необходимо сделать для того, чтобы убедить каждую из этих стран – Украину, НАТО, Евросоюз и США - поддержать независимость Республики Молдова и урегулирование приднестровской проблемы”.

Александр Фрумусаки: мнение эксперта из Вашингтона Влада Спыну.

Другой известный западный эксперт, берлинский исследователь Аннели Уте Габани обращает внимание на тот факт, что в киевском заявлении акцент ставится на сохранении конституционного нейтралитета Республики Молдова как предварительное условие для надежного урегулирования приднестровского конфликта. Термин крайне расплывчатый, как, впрочем, и формулировка насчет особого надежно гарантированного статуса Приднестровья…

Аннели Уте Габани
Аннели Уте Габани
: «В этом и проблема. Потому что этот особый статус сейчас довольно расплывчат. А гарантии – кто их даст? Во-вторых - аспект нейтральности. И поскольку этот термин тоже расплывчат, следует его разъяснить. Потому что статус нейтралитета, закрепленный в Конституции 1994 года, был нейтралитетом, который я называю оборонительным, провозглашенным с целью добиться вывода российских войск с территории Республики Молдова».

Александр Фрумусаки: Уте Габани отмечает также, что гарантий нейтралитета требует именно Россия, которая не соблюдает нейтралитет Республики Молдова, сохраняя свои войска вопреки собственным обязательствам вывести их, закрепленным в резолюции стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года.

Аннели Уте Габани: «И еще одно. Пример Австрии показал достаточно ясно, что никто не может, по сути, гарантировать нейтральность. Этого не произошло и в случае с Австрией. Но взамен провозглашения нейтралитета в Конституции Австрии были выведены войска – как Запада, так и России. Значит, проблема в этом. (…) Евросоюз не приемлет формат 2-3. Мне бы хотелось, чтобы Евросоюз и впредь сохранял твердость в этом вопросе, потому что только твердость может принести плоды. И если Россия настольно заинтересована в сохранении нейтралитета Республики Молдова, то ей следовало бы пойти на эту уступку, а Евросоюз должен настаивать на выводе российских войск из Приднестровья».

Александр Фрумусаки: мнение эксперта из Германии Аннели Уте Габани.

На прошлой неделе мать Эрнеста Варданяна – журналиста, арестованного 7 мая в Приднестровье – обратилась с открытым письмом к президентам России и Соединенных Штатов Америки и другим лидерам ведущих стран мира с просьбой помочь в освобождении ее сына. Она утверждает, что ее сын арестован по сфальсифицированному обвинению. Как известно, Эрнест Варданян обвиняется в шпионаже в пользу Республики Молдова. Более того, мать Варданяна утверждает, что ее сына истязают, пытают, шантажируют, и напоминает, что семье отказано в праве выбора адвоката.

И также на прошлой неделе два румынских европарламентария – Кристиан Бушой и Кристиан Преда – призвали Евросоюз более активно подключиться к освобождению журналиста. Вот что заявил Свободной Европе по этому случаю депутат Европарламента Кристиан Бушой:

Кристиан Бушой
Кристиан Бушой
: «Вопрос обсуждался каждый раз, когда мы встречались с официальными лицами Республики Молдова. Конечно, мяч на поле не на их стороне, но мы воспользовались тем, что присутствовали и представители Еврокомиссии, и коллеги-европарламентарии из многих других стран, и в очередной раз подняли этот вопрос, который лично мне представляется крайне серьезным. Речь идет об искусственном, непризнанном государстве, у которого практически нет контактов с европейскими государствами. Более того, думаю, отношения с государствами Евросоюза его и не очень интересуют. Но Европейский Союз, Европейская комиссия, дипломатии многих стран имеют отношения с Россией, которая является партнером Евросоюза и на которую Приднестровье очень даже оглядывается. Есть деликатная дипломатия, которая может действовать в этом случае. Еврокомиссия и ряд стран Евросоюза могут подключиться и решить этот вопрос. Я, кстати, направил обращение в Евросоюз, в новую Службу европейского действия, и присоединил свой голос к голосу других моих коллег, требуя более активного подключения Комиссии к этому вопросу. Разумеется, я уверен, что в скором времени получу ответ».

Александр Фрумусаки: депутат Европарламента Кристиан Бушой.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG