Linkuri accesibilitate

Молдавская экономика растет - куда уж лучше. Макроэкономические параметры зашкаливают, МВФ с ЕБРР дружно ставят нам хорошие оценки. Хорошо живем! И 65% населения, недовольных собственным уровнем жизни, возросшими ценами и тарифами – просто болваны, ничего не смыслящие в экономике.

Не спорю, ребята в правительстве делают все, что могут. Где-то лучше, где-то хуже, но факт на лицо – стараются, как могут. Одного только не понимаю, почему нельзя быть с избирателями честными до конца. Когда говорят, что доходы в бюджет в этом году резко возросли, почему не объясняют, за счет чего. Ведь понятно, что во многом за счет резкого увеличения с января этого года акцизов на родные молдавскому сердцу товары – водку, сигареты, бензин, дорогие машины и т.д. Что в этом плохого, спрашивается? Для таких, как я, собственно, ничего – водку не пью, не курю, да и водить так и не научилась. Но вот глава ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану на днях очень доходчиво объяснил. Стало ли бизнесу легче? Нисколько, даже наоборот. Все работает так же примитивно, как и раньше, просто ставки возросли. Простой пример: все челноки, торгующие на рынках, как и раньше, продолжают ввозить товар, только теперь это стало трижды дороже. Раньше за сумку товара ты выкладывал на таможне 50 лей, сейчас из-за возросших акцизов – 150. О каких новых рабочих местах или росте зарплаты бедных продавцов можно после этого говорить? Но ведь бюджет растет. Хорошо живем!

По словам того же Рошковану, мелкий и средний бизнес просто воет. Правительство же радостно отчитывается о росте бюджета. Я просто счастлива. Но вот только что делать с элементарным правилом даже самой отсталой экономики: мелкий и средний бизнес являются основным двигателем экономического роста и именно ему надо давать зеленый свет?

Но это все глупости. Ведь хорошо живем!
XS
SM
MD
LG