Linkuri accesibilitate

США – Мексика: проблемы объединяют


Президенты США Барак Обама (слева) и Мексики Фелипе Кальдерон

Президенты США Барак Обама (слева) и Мексики Фелипе Кальдерон

Недавний визит президента Мексики Фелипе Кальдерона в США может придать импульс иммиграционной реформе, задуманной американской администрацией. Дискуссия об иммиграционной политике обострилась после того, как штат Аризона принял закон, дискриминирующий нелегальных иммигрантов.


Не так давно квасные патриоты Америки возмущались тем, что латиноамериканцы смеют петь гимн США по-испански и ходить по улицам с мексиканскими флагами. О том, что испанская речь зазвучала в Западном полушарии столетием раньше английской, напоминать этим ура-патриотам как-то неудобно. Величайшее достояние Америки – ее этническое разнообразие. Америка по определению интернациональна, ибо, как считают ее наиболее дальновидные лидеры, видит свою всемирно-историческую миссию в защите несправедливо обездоленных и угнетенных всего мира.

На самом деле ярость патриотов вызвана обуявшим их страхом. Дело не в том, какие флаги несут или что поют демонстранты, а в том, кто они такие. Это люди, которых прежде было не видно и не слышно, они избегали любых контактов с властями и жили на птичьих правах. Но настал момент, когда им пришлось осмелеть и выйти на улицы. Потому что именно сейчас решается их участь. Промолчи они – и всех, включая стариков и малых детей, запишут в уголовные преступники.

Люди эти – нелегальные иммигранты, попадающие в США главным образом через южную границу, из Мексики. Да, они нарушили закон. Но и рабство было в США когда-то законом. Массовые выступления за справедливую реформу приобретают масштаб и размах движения за гражданские права середины прошлого века.

Экономика США уже не в состоянии обойтись без труда неквалифицированных рабочих-иностранцев. Нелегалы заняты на самых грязных, непрестижных и малооплачиваемых производствах. Сегодня, по официальной оценке, их в США 11-12 миллионов, по неофициальной – все 20. Поступить с ними по закону, то есть выдворить из страны, невозможно – к таким материальным и моральным издержкам не готовы ни правительство, ни Конгресс, ни граждане. Выход один – легализовать нелегалов, дать им шанс на получение американского гражданства.

Именно это предусматривает проект реформы, который неподвижно лежит в Конгрессе еще со времен Джорджа Буша. Миллионы нелегалов и их союзников ждали от визита президента Мексики Фелипе Кальдерона в США прорыва, надеялись, что он сумеет сдвинуть вопрос с мертвой точки. И надежды эти, похоже, оправдались. На совместной пресс-конференции Барак Обама подчеркнул неразрывную связь двух стран: "Я часто говорил, что в нашем взаимосвязанном мире, где нации и народы сопряжены друг с другом как никогда прежде, они делят и надежды, и опасности нашего времени. Нет более яркого примера этой взаимосвязи, как между двумя соседями – Соединенными Штатами и Мексикой.Торговля и туризм между нами создают рабочие места и процветание для обоих наших народов. Когда случается вспышка гриппа, или происходит землетрясение, или криминальные картели угрожают невинным людям, это затрагивает жизнь по обе стороны нашей общей границы. Когда наши соседи в нужде, будь то Гондурас или Гаити, мы откликаемся сообща. А когда мы расширяем партнерство между нашими народами, мы создаем связи, которые ведут к процветанию и росту возможностей на десятилетия вперед".

Президент Обама считает, что общие проблемы следует решать общими усилиями: "Мы договорились продолжать настойчивую работу над нашим экономическим приоритетом – созданием рабочих мест для наших граждан. Мексика – один из наших крупнейших торговых партнеров. В нашем товарообмене участвует неисчислимое количество людей здесь, в Америке, и в Мексике. И поскольку 80 процентов торговли осуществляется через нашу сухопутную границу, мы подтвердили задачу сделать границу 21-го столетия современной, безопасной и эффективной. И мы даем указание нашим правительствам разработать план действий в этом направлении. Наша общая граница должна быть двигателем, и не тормозом нашего экономического роста".

В любой стране всегда были и будут люди, которые не любят и боятся пришельцев из внешнего мира. Страх этот не имеет ничего общего с убеждениями, личным опытом или идеологией — это психическое заболевание, ксенофобия. Но есть политики, эксплуатирующие страх перед чужаками. Недаром иностранец и инопланетянин называются в Америке одинаково – alien.

Этим страхом продиктован и недавно принятый закон штата Аризона, позволяющий полиции штата проверять иммиграционный статус у лиц, которые почему-либо внушают полицейскому подозрения. Между тем иммиграционные законы – компетенция федеральных властей, не говоря уже о том, что в Америке нельзя проверять документы у прохожих без достаточно секрьезных оснований.

Президент Обама пока не сказал своего последнего слова относительно конституционности аризонского закона – он ждет вывода экспертов. Но и отмалчиваться не стал: "Чтобы исправить нашу неисправную иммиграционную систему, я вновь подтвердил свою глубокую приверженность работе с Конгрессом на двухпартийной основе с тем, чтобы провести всестороннюю иммиграционную реформу. Всесторонняя реформа означает ответственность для всех: правительства, которое отвечает за безопасность границ; бизнеса, который несет ответственность за использование наемного труда; людей, которые преступают закон, нарушая наши границы – они должны заплатить налоги и штраф и соблюдать законы прежде, чем смогут получить гражданство. Мы также обсуждали новый закон Аризоны, который является шагом в неверном направлении – это ложный выход из ситуации, шаг, вызывающий беспокойство в обеих наших странах. Сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал, что мое правительство выделило беспрецедентные ресурсы для обеспечения безопасности нашей границы. Нелегальная иммиграция снижается, а не растет, и мы продолжим делать все необходимое для надежной защиты нашей общей границы. И я хочу, чтобы все, американцы и мексиканцы, знали, что мое правительство внимательно изучает аризонский закон. Мы исследуем все последствия, особенно для гражданских прав. Поскольку в Соединенных Штатах Америки, ни один законопослушный человек - будь он американский гражданин, легальный иммигрант, гость или турист из Мексики – не должен навлекать на себя подозрение только лишь своим внешним видом".
Мне как президенту не нравится смотреть на то, как мексиканцы уезжают из нашей страны в поисках лучшей доли за ее пределами. Из-за миграции наше общество теряет своих лучших людей: тех, кто усердно работает, самых динамичных

Барак Обама осторожно подбирал выражения – президент не может вмешиваться во внутренние дела штата. Но в данном случае речь идет не только о разграничении полномочий: "Я думаю, что аризонский закон содержит потенциал, позволяющий применять его на дискриминационной основе. После того, как он был принят, аризонская легислатура внесла в первоначальный текст поправку и заявила, что его не следует использовать для дискриминации. Но я думаю, что при беспристрастном чтении выясняется, что в тексте осталась вероятность того, что лицо, которое подозревают в нелегальной иммиграции, может быть подвергнуто нападкам или арестовано".

После переговоров в Белом Доме Фелипе Кальдерону была оказана редкая честь – он выступил на совместном заседании палат Конгресса. Президент Мексики уделил проблеме иммиграции особое внимание и сказал многое, чего американские законодатели, возможно, не ожидали от него услышать. Вопрос о нелегальной иммиграции тесно свазан с вопросом об организованной преступности. Речь, прежде всего, идет о мексиканских наркокартелях, которые сегодня заняли ведущее место в мировой наркоторговле.

Фелипе Кальдерон заявил Конгрессу, что начал бескомпромиссную борьбу с преступностью и намерен довести ее до победного конца. Но в этой борьбе Мексике необходима помощь могучего соседа: "Эта борьба состоит не только и не столько в том, чтобы пресечь торговлю наркотиками. Она, прежде всего, направлена на то, чтобы гарантировать безопасность мексиканским семьям, которые находятся под угрозой насилия и жестокости со стороны преступников. Как я сказал мексиканскому народу в своей инаугурационной речи, восстановление общественной безопасности – нелегкая задача, и решена она будет не скоро, это потребует времени, денег и, к сожалению, к нашему глубокому горю, человеческих жертв. Это битва, вступить в которую необходимо, потому что от ее исхода зависит будущее наших граждан. Но я сказал им тогда: вы можете быть уверены в одном: эту битву мы, мексиканский народ, выиграем, если сплотимся. Однако мы не можем не замечать тот факт, что эта угроза нашей безопасности пустила корни по обе стороны границы. В конечном счете, ее первопричина кроется в высоком спросе на наркотики".

Еще одна проблема, которую затронул Кальдерон, свободное владение огнестрельным оружием в США, согласно Второй поправке к Конституции: "Необходимо остановить поток оружия через границу. Я всецело уважаю американскую Конституцию. Я восхищаюсь ею. И я понимаю, что цель Второй поправки заключается в том, чтобы гарантировать добропорядочным американским гражданам возможность защищать себя и свою страну. Но поверьте мне: многие из этих винтовок и пистолетов отнюдь не становятся собственностью честных американцев. Тысячи единиц огнестрельного оружия попадают в руки преступников. Чтобы только дать вам общее представление, скажу, что мы в Мексике за последние три года захватили 75 тысяч единиц автоматического и иного огнестрельного оружия. Как нам удалось установить, более 80 процентов этого оружия попало к нам из Соединенных Штатов".

По словам президента Мексики, его совсем не радует, что его соотечественники покидают страну: "Мне как президенту не нравится смотреть на то, как мексиканцы уезжают из нашей страны в поисках лучшей доли за ее пределами. Из-за миграции наше общество теряет своих лучших людей: тех, кто усердно работает, самых динамичных. Я хочу сказать мигрантам, всем, кто упорно трудится на благо этой великой страны, что мы восхищаемся ими, что нам их не хватает, что мы напряженно работаем над защитой их прав, работаем ради Мексики и их семей. Сегодня мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы сократить миграцию, создать возможности и рабочие места для мексиканцев в нашей собственной стране, стране, которая остается их домом и где остались их семьи. И наступит день, когда Мексика станет страной, где наши люди найдут возможности, которые сегодня они ищут за ее пределами".

Фелипе Кальдерон, как и Обама, не оставил без внимания и аризонский закон: "Я убежден в том, что всесторонняя иммиграционная реформа имеет ключевое значение для безопасности нашей общей границы. Тем не менее, я решительно не согласен с недавно принятым законом Аризоны. Это закон, который не только игнорирует реальность, от которой нельзя избавиться декретом, но и внедряет ужасную идею: вводит в правоприменительную практику критерий этнической принадлежности. Именно поэтому я согласен с президентом США, когда он говорит, новый закон заключает в себе большое количество нарушений, разрушает главные ценности, которыми все мы дорожим. Я не хочу углублять пропасть между чувствами и эмоциями наших стран и наших народов. Я верю в мосты. Я верю в общение. Я верю в сотрудничество. Мы должны сообща найти лучший способ решить эти общие проблемы".
XS
SM
MD
LG