Linkuri accesibilitate

Журналист Марина Литвинович – о ситуации в Кузбассе


Марина Литвинович

Марина Литвинович

Акция в Междуреченксе 22 мая была широко разрекламирована в интернете, однако к середине дня она не началась. По мнению эксперта, чистая политтехнология на этот раз просто не сработала.

Ситуацию в Кузбассе комментирует журналист и блогер Марина Литвинович:

– Протест является эффективным и многолюдным, когда это действительно вынужденный протест, а не результат политтехнологий. А в данной ситуации мы стали свидетелями попытки с помощью не очень хорошо продуманной политтехнологии вывести людей на улицу. Речь идет о том, что какой-то внешний, никому не известный субъект делает заявление от имени какой-то группы и пытается таким образом призвать людей к каким-то действиям. На самом деле люди в Кузбассе действительно недовольны и готовы действовать, но их настоящий протест мы видели неделю назад, когда обозленные и рассерженные люди, вышли на железнодорожные пути. Мне кажется, что в данном случае чистая политтехнология просто не сработала.

– Когда вы говорите о "субъекте", вы имеете в виду Союз жителей Кузбасса, от имени которого и раздавались в интернете призывы к акциям протеста 22 мая?

– Да, конечно. Расследование, которое было проведено мною и многими другими журналистами и блогерами, показало, что такой организации не существует, что люди пишут с анонимных адресов, берут на себя смелость выступать от большой группы людей, сами не находясь при этом в Междуреченске. Понятно, что никто к таким призывам особо прислушиваться не будет, потому что люди не верят в подобного рода технологии, в подобного рода провокации, несмотря на то, что, конечно, люди сами по себе все же недовольны. Такими методами нельзя выводить людей на улицы, мне кажется.
Протест является эффективным и многолюдным, когда это действительно вынужденный протест, а не результат политтехнологий

– А есть ли у вас какие-то предположения о том, кто стоит за этим Союзом жителей Кузбасса? Это чья-то одиночная выходка или это спланированная акция?

– Мне кажется, что это небольшая группа, скорее всего, левых активистов, судя по тем текстам, которые они размещали (они носят характер левой идеологии). Судя по тем записям, которые они делали, эти люди живут, скорее всего, в Новокузнецке. Они попытались включиться в эту ситуацию в роли управляющего звена. Но на самом деле важнее, что за эту неделю в Междуреченске, у шахтеров, работающих на шахте "Распадская", возникла их собственная инициативная группа. Она возникла стихийно, никто никого туда не назначал, не продвигал, люди доверили свои жалобы и свои голоса нескольким людям, которые сейчас, мне кажется, достаточно успешно начинают действовать, пытаются идти на переговоры с администрацией, с руководством шахты, то есть пытаются представлять интересы шахтеров и других работников шахты. Мне кажется, что это более правильный путь. И надо поддерживать, скорее, эту инициативную группу, а не анонимных политтехнологов, которые попытались вывести людей на улицу.

– В своем блоге вы писали, что власти подвергают цензуре всю информацию об аварии на шахте, отбирают пароли, вызывают на допросы в ФСБ. По вашей информации, все это продолжается?

– Нет, это был фактически единичный случай, когда была закрыта группа "ВКонтакте". Но, конечно же, мы в последние годы видим, что специальные службы (особенно этим отличается Центр по борьбе с экстремизмом, а также ФСБ) очень активно обращают внимание на интернет, на социальные сети, пытаются влиять на ситуацию внутри Сети. Иногда они влияют содержательно – с помощью комментариев, каких-то записей. А иногда силовыми способами, то есть, как в данном случае – отбирают пароли и так далее.

– 22 мая в Кузбассе пока не состоялись никакие акции. Говорит ли это о том, что власти удалось взять ситуацию под контроль в этом регионе?

– Нет, я думаю, это не так. Просто это свидетельствует о том, что шахтеры – не дураки, люди опытные и, несмотря даже, может быть, на отсутствие образования или опыта участия в политике, они понимают, что внешние силы, которые пытаются их как-то спровоцировать, предлагают неэффективный метод. Я думаю, что они больше доверяют своим лидерам, своей инициативной группе и тем людям, которых они знают и которые давно живут в Междуреченске и работают вместе с ними.
XS
SM
MD
LG