Linkuri accesibilitate

Петербург против Матвиенко


Санкт-Петербург, Мариинский дворец, в котором расположено Законодательное собрание области

Санкт-Петербург, Мариинский дворец, в котором расположено Законодательное собрание области

Одним из центральных событий в Петербурге на минувшей неделе стало начало общегородской кампании демократической общественности за отставку губернатора Валентины Матвиенко.

Очередным поводом, и весьма серьезным, для обострения отношений между демократической общественностью Петербурга и губернатором Валентиной Матвиенко стал скандал, который разразился 1 мая. В этот день администрация города запретила проведение согласованного ранее марша демократических сил Петербурга под предлогом того, что одно из выдвигаемых участниками марша требований – отставки губернатора – не соответствует заявленной цели мероприятия.

После этой скандальной истории, когда участникам марша пришлось в окружении ОМОНа провести маленький митинг возле Большого концертного зала, администрация города не угомонилась. 18 мая лидера петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольгу Курносову и других организаторов митинга вызвали в отдел дознания при Главном управления внутренних дел Санкт-Петербурга. Говорит Ольга Курносова:
Смольный нам отказал уже в третий раз на основании того, что якобы акция будет мешать проходу граждан и что якобы необходимо возле выхода из станции метро соблюдать какие-то повышенные меры безопасности. Что это за меры, совершенно непонятно


– В соответствии со статьей 28.5 КоАП протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно после обнаружения соответствующего правонарушения. Так как мероприятие проходило 1 мая, и там присутствовало все руководство нашего ГУВД во главе с начальником милиции общественной безопасности Агошковым, если сотрудники считали, что мы что-то нарушили, у них были все возможности составить протокол сразу после мероприятия. Однако понадобилось 19 дней, чтобы решить, что надо составлять какой-то протокол. Я считаю, что это, конечно, все неспроста, потому что в очередной раз нам запретили акцию 31 мая на Дворцовой площади. И составление этого протокола – это акт запугивания.

Этот демарш администрации демократическое сообщество восприняло, как очередное наступление на свои права. С резкой критикой действий администрации выступила Коалиция демократических сил Санкт-Петербурга. Уже 20 мая в городе были проведены одиночные многочисленные пикеты, в которых активисты партии "Яблоко", движений "Солидарность", "Оборона" и "Объединенный гражданский фронт" собирали подписи за отставку Валентины Матвиенко. Масло в огонь подлил и запрет Смольного проведения 31 августа митингов демократов в защиту 31-й статьи Конституции России. Несмотря на этот запрет, акции и на Дворцовой площади, и у Гостиного двора состоятся. Лидер петербургской организации запрещенной Национал-большевистской партии Андрей Дмитриев в этом убежден:

– Заявку подавали нацболы, представители РНДС и РКРП. Смольный нам отказал уже в третий раз на основании того, что якобы акция будет мешать проходу граждан и что якобы необходимо возле выхода из станции метро соблюдать какие-то повышенные меры безопасности. Что это за меры, совершенно непонятно. Мы считаем это незаконным, и поэтому выйдем все равно в шесть часов вечера на площадку у станции метро "Гостиный двор".

Сбор подписей за отставку губернатора Валентины Матвиенко продолжается.
XS
SM
MD
LG