Linkuri accesibilitate

Муфтий Северной Осетии подал в отставку после скандального интервью


Мечеть во Владикавказе

Мечеть во Владикавказе

После затянувшегося скандального обсуждения своих высказываний Али-Хаджи Евтеев сложил с себя полномочия муфтия Северной Осетии. Об этом он заявил на совете Духовного управления мусульман Северной Осетии. Члены Совета решили этот вопрос не обсуждать, а полностью оставить его на рассмотрение самого муфтия.

В своём интервью информационному агентству «REGNUM» муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев заявил, что «джихад является частью нашей религии. Он, в свою очередь делится на 14 степеней, одна из которых - вооруженный джихад. Но и ее мы признаем: да, мусульманин имеет право защищать свой дом, свое имущество, свою честь и свою религию. Это его право, более того, мы убеждены, что это самый верный способ заработать себе вечное блаженство. Я открыто говорю: как только я скажу, что джихада нет в исламе, я признаюсь, что уже не мусульманин, что я из числа верооступников».

Али-Хаджи Евтеев заявил, что в интернете он нашёл обрывки своего заявления, фактически дистанцировавшись от сказанного.

«То, что мы увидели в этой статье, это обрывки, оговорки, неправильное пониманием моих слов. Я не был переспрошен. Мне не представили окончательной версии этого интервью. Со мной никто не связывался, а просто было выложено это интервью в интернете. Темы и моменты из интервью, которые вызвали резонанс, касались отношения к православию, мусульманской общине,» сказал Евтеев.
XS
SM
MD
LG