Linkuri accesibilitate

Делать деньги по-новому


Еще одна реформа Барака Обамы – финансовая

Еще одна реформа Барака Обамы – финансовая

Сенат США одобрил предложенный администрацией президента Барака Обамы законопроект о реформе финансового регулирования. Ее называют самой крупной со времен Великой депрессии 1930-х годов. Законопроект вводит серьезные ограничения на деятельность крупнейших банков и инвестиционных компаний.

Одобренный 20 мая законопроект входит в число приоритетных реформ нынешней американской администрации. Она призвана не допустить повторения кризиса 2008 года и предусматривает резкое ужесточение финансового законодательства. В первую очередь, это касается операций с деривативами – производными финансовыми инструментами, так как сделки, совершаемые с их помощью, не связаны напрямую с куплей-продажей материальных или финансовых активов. Будет также создан специальный контрольный орган, призванный следить за соблюдением прав потребителей в банковской и инвестиционной сферах.

Законопроект прошел через длительные обсуждения, так как его принятие блокировали республиканцы. В итоге он был одобрен в Сенате 59 голосами против 39-ти. При этом "за" голосовали 4 республиканца, "против" – два демократа, посчитавших, что закон недостаточно жесткий.

Президент США Барак Обама так прокомментировал принятие законопроекта: "Благодаря финансовой реформе, к американцам никогда больше не будут обращаться с просьбой – оплатить счет за ошибки, допущенные на Уолл-стрит. Финансовые учреждения больше не будут спасать за счет денег налогоплательщиков. С этим покончено. Реформа не ограничивает силу свободного рынка. Она просто устанавливает предсказуемые, ответственные, разумные правила на рынке. Если ваш бизнес не построен на обмане клиентов или уклонении от закона, вам нечего бояться этого закона. В то время, когда мы продолжаем выходить из рецессии, эта реформа является важным шагом в укреплении нашей экономики".

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, в свою очередь, сказал: " У тех, кто хотел защитить Уолл-стрит, ничего не вышло. Они больше не смогут проигрывать чужие деньги". Дело в том, что по данным независимой исследовательской организации Center for Responsive Politics, чтобы не допустить принятия нового закона, различные финансовые организации США потратили на лоббистскую деятельность не менее 600 миллионов долларов.

Принятый Сенатом законопроект теперь должен пройти согласование в Палате представителей, которая ранее рассмотрела и одобрила свой вариант закона об ужесточении контроля над финансовыми институтами США. Как ожидается, окончательно закон вступит в силу уже в конце июня – начале июля этого года. Наблюдатели отмечают, что разница между принятыми Сенатом и Палатой представителей законопроектами очень невелика, и разногласия, скорее всего, будут легко преодолены.
XS
SM
MD
LG