Linkuri accesibilitate

Резолюция Европарламента поддержала выводы комиссии Тальявини


Европарламент опять выразил свою поддержку территориальной целостности Грузии

Европарламент опять выразил свою поддержку территориальной целостности Грузии

Доклад на тему Грузии представил болгарский евродепутат Евгений Кириллов. Депутаты Европарламента одобрили текст, который в принципе совпадает с текстом комиссии ЕС о войне в Южной Осетии. Согласно документу комиссии ЕС, войну в августе 2008 года развязала Грузия, но Россия ее провоцировала на это, а ответные действия российских вооруженных сил были непропорциональными.

Депутаты европейского законадательного органа в принятой резолюции отметили, что «факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге о нарушении Европейской конвенции по правам человека».

При этом депутаты «поддержали территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных границ Грузии» и указали, что “изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации.”

По мнению депутатов, «в настоящее время особую важность приобретают женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны", а вот ООН, Евросоюз и ОБСЕ, по мнению евродепутатов, “играют ключевую роль в этих переговорах и ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе”.

Высший законодательный орган Евросоюза также поддержал идею расширения мандата миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом «в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ (от 12 августа 2008 года), а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников миссии».

Представители грузинской дипломатии в Европе ожидали, что в очередном докладе Европарламента Абхазия и Южная Осетия будут упомянуты как оккупированные територии, но европейские законодатели обошли этот вопрос. Получить комментарии от грузинских дипломатов после окончания дебатов в Европарламенте практически невозможно.
XS
SM
MD
LG